?

Log in

No account? Create an account
11 янв, 2016 @ 02:26 Зимин
About this Entry

Прочитал мемуары А.А. Зимина. Что могу сказать?

(1) Написано едко и местами остроумно. Где-то по персоналиям Зимин прав, к кому-то - предвзят и не справедлив, это понятно, но принципиально всё верно - большая, если не сказать подавляющая, часть научных работников занятия наукой просто имитирует и реально ничего не делает. Пара никому не нужных статей в год для галочки. При этом сия массовка, так сказать "болото", очень завстлива и пакостлива, она мало того, что сама ничего не делает, так ещё и отравляет жизнь и всячески мешает работе нормальных учёных. Зимин был очень тщеславен, это тщеславие разлито в каждой строчке мемуаров, но был ли он сам великим историком? Нет, не был. Хорошим - да, но и только. Мог бы стать великим? Думаю, что да, потенциал для этого у него был, но, к сожалению, он его не реализовал, поскольку

(2) Зимин всё поставил на свою книгу о "Слове о полку Игореве", это была "работа его жизни", он думал, что вот сейчас он всех легко убедит в том, что "Слово" написано в XVIII веке, обретёт этим признание и славу, о которых он мечтал. Но пролетел как фанера над Берлином: работа оказалась слабой*, никого Зимин не убедил, критику (большей частью весьма здравую - сейчас опубликована стенограмма обсуждения книги Зимина) воспринял как травлю. В итоге озлобился на весь мир, замкнулся, и последние почти двадцать лет жизни уже не жил, а доживал, да занимался сбором сплетен. А ведь был совсем не старым (он умер в 60 лет - для гуманитария это самый расцвет). В общем, это история о том, как один человек свой талант зарыл в землю.

* Никто из ведущих специалистов по истории русского языка и древнерусской литературы не принял выводов Зимина, а ныне после лингвистических работ А.А. Зализняка и С.Л. Николаева, ставить под вопрос принадлежность "Слова" XII-XIII вв. просто несерьёзно и это могут делать только дилетанты.