?

Log in

No account? Create an account
23 дек, 2015 @ 00:34 Крым и русское национальное государство
About this Entry

Строительство национальных государств идёт тем успешнее, чем прочнее государственные границы совпадают с национальными. Присоединение к России Крыма, где большинство населения составляют русские (по данным последней переписи уже в независимой Украине, да и те, кто там писался "украинцами" в большинстве делали это постольку поскольку, не имея чёткого украинского самосознания, сейчас эти же люди будут писаться "русскими") и который является в русской исторической памяти сакральной территорией, безусловно, в долгосрочной перспективе будет способствовать трансформации России из невнятной "многонациональной пост-империи" в нормальное русское национально-демократическое государство.

[для "антиимперских националистов":] Никакого отношения к "имперству" это не имеет. "Имперство" - это присоединение территорий с иноэтничным населением, здесь же перед нами пример национального воссоединения. С присоединением Крыма границы России и зона компактного расселения русских как народа совпадают гораздо полнее, чем раньше. Численность русских в России увеличилась почти на два миллиона человек, с соответствующим ростом их процентной доли в населении страны, что делает ещё более трудными спекуляции на тему "России как страны ста тысяч народов".

[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Декабрь, 23, 2015 05:51 (UTC)
(Permanent Link)
>что делает ещё более трудными спекуляции на тему "России как страны ста тысяч народов".
И без Крыма русских в России больше 80 % . Как будто это мешает рассказывать про "многонациональный народ Российской Федерации".
[User Picture Icon]
From:hawtrey
Date:Декабрь, 23, 2015 08:32 (UTC)
(Permanent Link)
Русское национально-демократическое государство - это государство, где термин "русские" у Вас просто обозначение гражданства, не этническое определение. А в тексте Вы размышляете о русских именно как об этносе.

Читая все это не могу не вспомнить про крестик и Рабиновича. Интересно так, сначала заботиться о русских, как об этносе, чтобы потом превратить их самоназвание в безликое обозначение хрен знает кого.

По мне так самый конченный российский либерал честнее чем Вы.
[User Picture Icon]
From:skichmana
Date:Декабрь, 23, 2015 14:49 (UTC)
(Permanent Link)
Со всем согласен. Вот только есть ещё одна сакральная территория для русских - Киев. Как с ней-то быть?
[User Picture Icon]
From:kolyvanski
Date:Декабрь, 23, 2015 17:00 (UTC)

Москальский сакрал - это туалет!

(Permanent Link)
А никак!
Скрежетать православно-патриотическим зубовным скрежетом наблюдая, как заберут у жирных и вконец охреневших московитских попов Киево-Печерскую лавру и иные жирные христо-кормушки...
Медленно и тупо осознавать себя не святой Русью, а убогим азиатским Мошковским улусом Золотой Орды!

Да, Киев - мать городов русских!
А Мошква - убогий мещерско-удмуртский кацапский аул!
Привыкайте правоверные, и ждите нефть по 5$ - все у вас будет в поряде, 1991 год возвращается!

Edited at 2015-12-23 17:02 (UTC)
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Декабрь, 29, 2015 09:07 (UTC)
(Permanent Link)
Именно.