?

Log in

No account? Create an account
3 дек, 2015 @ 17:28 Эскапизм
About this Entry

К предыдущему

Российское общество находится в глубоком мировоззренческом кризисе. Одним из видов реакции на него являются разные формы эскапизма. Кто-то мечтает о няшном добром царе, кто-то жаждет "нового Сталина", кто-то надевает лампасы и увешивает грудь фейковыми "медалями", кто-то начинает молиться Дажьбогу, кто-то верит в скорый конец света и т.д. Все эти явления при разном внешнем выражении, которое зависит от субъективных факторов, имеют единую суть - неприятие реальности и стремление от неё убежать в "песочницу".

[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 3, 2015 17:04 (UTC)
(Permanent Link)
Это и так, не совсем. На самом деле это кризис идентичности: нормальной здоровой идентичности, а не убогоих «россиян» и «советских». Поэтому пустое место идентичности каждый заполняет как может.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 3, 2015 17:43 (UTC)
(Permanent Link)
Ну да. Думаю, ещё важная причина такого распространения эскапизма в том, что народ де-факто отстранён от участия в управлении страной. Люди никак не могут повлиять на реальность и им остаётся уходить в эскапизм и спорить до хрипоты о том, "хорошим или плохим был Сталин", который умер 70 лет назад.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Декабрь, 3, 2015 18:52 (UTC)
(Permanent Link)
Да, увы, с одной стороны у людей нет работающих институтов и механизмов, которые лежат в основе нормальных общества и государства, поэтому они апеллируют к последнему успешному опыту (каким он им кажется: Сталин или Ельцин - не так важно). С другой стороны внутри у них нет представления о таких институтах, поэтому в поведении они демонстрируют откровенную догосударственную архаику (низовые правовой нигилизм и кумовство, либо провальная государственная политика и кооператив "Озеро" - это об одном и том же, разные только уровень и масштаб средств).
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Декабрь, 4, 2015 10:25 (UTC)
(Permanent Link)
А где народ не отстранен от участия в управлении страной? По-моему это какие-то либеральные мечтания, что есть, мол, прекрасная страна эльфов, где народ участвует в управлении, а элиты только о том и думают, как бы дать народу побольше поуправлять... Тоже эскапизм своего рода.
[User Picture Icon]
From:hawtrey
Date:Декабрь, 3, 2015 21:23 (UTC)
(Permanent Link)
О добром и няшном царе почему-то мечтает либертарианец Леланд Йегер в его эссе "A Libertarian Case for Monarchy".

А такие известные либертарианцы вроде Мюррея Ротбарда и Джозефа Салерно проходятся по Вашим мечтам, критикуя верующих в демократию. См.: Дж. Салерно, "Предисловие к кн.: М. Ротбардда, История денежного обращения и банковского дела в США" на русском.

Зря Вы не заметили, что Ваш пост вполне так позволяет высечь самого себя.

Edited at 2015-12-03 21:24 (UTC)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 4, 2015 01:25 (UTC)
(Permanent Link)
Что сказать-то хотели?