?

Log in

No account? Create an account
28 окт, 2015 @ 20:24 Исламизм в России: сдвиг в географии
About this Entry
Чем дальше, тем больше проблема радикальных форм ислама в России - это уже не столько проблема Северного Кавказа, сколько проблема с "трудовыми мигрантами" из Средней Азии. Возникающие периодически проблемы с некоторыми выходцами с Северного Кавказа в Центральной России - это, скорее, преимущественно, проблемы с мажорной гопотой, а не с исламистами. Убийцы Юрия Волкова, Егора Свиридова и т.д. не разу не были исламистами, ни о каких халифатах они не помышляли. Это обычные оборзевшие гопники, что уже совсем другая проблема. Собственно же исламизм, на сколько я могу судить, на Северном Кавказе уже не так силён. Тут сказалась и многолетняя работа российских спецслужб и местных лидеров (Кадыров, Евукуров), и денежные вливания (человек, вкусивший прелести жизни в современном европейском мегаполисе, в который превратился тот же Грозный, в массе своей уже не пойдёт бегать по горам и лесам).

А вот "трудовые мигранты", оторванные от привычной среды, бесправные, бегающие от полиции и ФМС, испытывающие недружественное отношение со стороны местного населения, работающие часто на тяжёлых работах, бедные (да ещё работодатели их систематически кидают), ютящиеся по сто человек в одной квартире, живущие в подвалах и перенаселённых общежитиях - эта среда очень питательна для распространения радикальных идей, в нашем случае - радикальных форм ислама. И угроза радикального ислама уже не в далёком Грозном, а непосредственно в Москве, Петербурге и других городах Центральной России, где он стремительно распространяется среди неприметных внешне рабочих строек, дворников и т.д. И это представляет серьёзную потенциальную угрозу безопасности России, справиться с которой можно только путём введения визового режима со странами - источниками "трудовой миграции", вывода её из серой зоны, и установления над ней цивилизованного всестороннего контроля со стороны российского государства и общества.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Октябрь, 31, 2015 04:59 (UTC)
(Permanent Link)
>>И это представляет серьёзную потенциальную угрозу безопасности России, справиться с которой можно только путём введения визового режима со странами - источниками "трудовой миграции", вывода её из серой зоны, и установления над ней цивилизованного всестороннего контроля со стороны российского государства и общества.

А еще лучше - платить работникам нормальную зарплату и предоставлять нормальное жилье. Но это - недоступная для либерально-демократического государства роскошь. Такое только некоторые "тоталитарные режимы" могли обеспечивать. Ливия "кровавого диктатора" Каддафи, например.

Edited at 2015-10-31 05:01 (UTC)
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Ноябрь, 3, 2015 10:33 (UTC)
(Permanent Link)
>>>справиться с которой можно только путём введения визового режима со странами - источниками "трудовой миграции"

Именно.