?

Log in

No account? Create an account
18 сент, 2015 @ 15:05 О будущем российско-украинских отношений
About this Entry

Во-первых, надо расстаться с мифами, которых придерживаются определённые группы граждан в России и в Украине. Миф российский. Украинцы образумятся, покаются за свой сепаратизм, за войну в Донбассе и вернутся в “русский мир”. Ага, щас. Уже возвращаются. Миф украинский. Русские образумятся, покаются за свой империализм, за войну в Донбассе, вернут Крым. Ага, щас. Уже возвращают. Ничего подобного не случится никогда с вероятностью 99 процентов, это я как историк говорю. Ни один народ никогда добровольно ни в чём не кается. Заезженный пример немцев тут ни о чём - Германия потерпела полное военное поражение, была оккупирована и оказалась в полной зависимости от победителей. Те её и заставили "плакать и каяться". Ни России, ни Украине это не грозит.

А теперь по делу. Процесс размежевания и взаимного отчуждения между Россией и Украиной шёл с 1991 года и рано или поздно что-то должно было его катализировать. И вот теперь он катализирован: русских и украинцев, Россию и Украину разделила война и кровь. Разделил взгляд друг на друга в оптический прицел, разделило понимание друг друга как чужих. Это очень серьёзно. И это практически необратимо.

Все ближайшие десятилетия на сколько хватает глаз, будет происходить дальнейшее отчуждение и размежевание России и Украины. Это глубинный исторический тренд и он уже никак не зависит от политической судьбы Путина или Порошенко. Кто бы ни пришёл к власти в России и в Украине, он неизбежно будет с теми или иными вариациями действовать в рамках этого тренда. И не видно ничего, что могло бы изменить этот тренд.

На выходе, вероятно, Украина станет для России тем же, чем является, например, Польша, то есть чужой малоинтересной страной. Плюс этого процесса (минусы понятны, не рассказывайте мне о них) в том, что он должен ускорить формирование русской политической нации зеркальным образом в отношении украинской: украинская нация очевидным образом формируется через противопоставление себя русским (это вообще один из самых стандартных путей этногенеза), но верно и обратное: осознание украинцев как “других” должно ускорить понимание русскими себя как нации. Размежевание с украинцами избавит Россию от препятствующего становлению нации “веймарского синдрома”.

[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Сентябрь, 18, 2015 19:27 (UTC)
(Permanent Link)
Ага, украинская нация, украинский этногенез...
Осталось только вспомнить, что настоящим этническим украинцам, ( я имею ввиду тех, для кого украинский язык родной, кто с рождения на нем разговаривает ) глубоко фиолетово вот это вот все, о чем вы тут рассуждаете.
Потому что они живут на селе и еле концы с концами сводят, и воевать с Россией абсолютно желанием не горят.
А горят как раз этнические русские, которые на мове слова и времена путают.

А Украина безусловно образумится. Вернее, будет образумлена. Очень тяжелым и болезненным путем - через нищету и смерти, но обязательно будет. Потому что без Украины возрождение империи в любой политической форме невозможно, а у России кроме возрождения просто нет иной исторической альтернативы.

Русские, белорусы, казахи и украинцы рано или поздно будут снова жить в едином государстве, нравится это кому-то или нет. Это объективная реальность.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Сентябрь, 19, 2015 19:51 (UTC)
(Permanent Link)
"Русские, белорусы, казахи и украинцы рано или поздно будут снова жить в едином государстве" - как Вы себе это представляете чисто теоретически? Вы представляете градус русофобии на Украине?

Один из моих университетских учителей, Борис Николаевич Миронов (всем, кто интересуется историей Российской империи это имя должно быть хорошо знакомо) рассказывал нам такую приключившуюся с ним в советские времена историю: однажды он был в Латвии и вечером в безлюдном месте столкнулся с компанией подвыпивших агрессивно настроенных латышей. Его окружили и спрашивают: "ты русский?". Он понял, что если ответ "да, русский", то живым ему скорее всего не уйти и ответил: "да какой же я русский?! Татарин я!". Они опешили и говорят: "ну, скажи что-нибудь по-татарски". Миронов не растерялся и выдал им что-то вроде бессмертного "бабмбарбия киргуду" из "Кавказской пленницы". Латыши опешили ещё больше и начали думать, что делать. И пока они замешкались, Миронов дал дёру со всех ног и убежал. Так и спасся.

Зачем нужны такие сограждане, которые тебя ненавидят и готовы убить за то, что ты русский? Которые предадут и кинут при первой возможности? Захватить теоретически можно всё, что угодно, хоть Львов, хоть Ригу, но как с этими людьми потом вместе жить? И зачем?
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Сентябрь, 19, 2015 20:59 (UTC)
(Permanent Link)
"Вы представляете градус русофобии на Украине?"
Прекрасно представляю. Среди людей с улицы, а не интернет-анижедетей градус русофобии куда как меньше, чем градус пофигизма. Русофобствуют там, в основном, те, кто с этого имеет какой-то профит.

Активное меньшинство в стране - это новое поколение. Есть социальная группа, состоящая из довольно молодых, ушлых и амбициозных людей, которая понимает, что при нынешней олигархической власти все теплые места разобраны старичками и им ничего не светит.
Они как раз и надеются как-то подняться в процессе любых перемен.
Эти люди умны, полностью вменяемы и прекрасно понимают, куда ветер дует.
Они в основном примкнули к майдану в надежде на "вторые девяностые", которые прикроют американцы, дав им безнаказанно пограбить Донбасс, и возможно, приграничные области России, плюс платя деньги за службу.
Как только эти товарищи поймут бесперспективность дальнейшей поддержки проамериканского режима, вся их платная русофобия мгновенно прекратится.

Ну, есть конечно и больные на всю голову фрики, которые вообще-то должны сидеть в психушке, тюрьме или удобрять собой землю. Типа Савченко и товарищей из "Торнадо".
Суммарно таких ну дай бог процент от всего населения наберется. Вот этих тем или иным способом придется утилизировать.

А остальных ничего кроме единственного больного места - собственного кармана - ничего не интересует. Вот по этому единственому чувствительному месту и идут, и будут идти удары все возрастающей силы, достаточной для того, чтобы они поддержали утилизацию первых.

Современный обыватель вообще, а хохол в особенности - вообще существо крайне примитивное.

А вот насчет захвата - тут полностью согласен. Зачем захватывать Львов?
Действовать надо совершенно по-другому. До молдаван вот, например, уже начинает отчетливо доходить, с кем дружить стоит, а с кем нет. До гуцулов вообще окончательно дошло. Я не правительство, а народ имею ввиду, если что.
Процесс не быстрый, зато результат надежный.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Сентябрь, 23, 2015 10:45 (UTC)
(Permanent Link)
Совершенно верно. И добавлю, что "русская политическая нация" без украинцев и белорусов - инвалид без одной руки и одной ноги.
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Сентябрь, 22, 2015 09:31 (UTC)
(Permanent Link)
Никогда не говори "никогда" в отношении будущего времени. Ну а в обозримом будущем будет примерно так, да. Хотя и тут не всё так просто. Войны между нами уже случались, а сильного обозления между Русскими и украинцами, как например на Балканах, не видно (даже с западной украины от мобилизации бегут в РФ).
[User Picture Icon]
From:weknow10
Date:Июль, 16, 2016 10:37 (UTC)
(Permanent Link)
Вы верно написали про веймарский синдром.
Раньше я был упёртым триединцем и считал, что "никаких украинцев нет - их придумали австрийцы и поляки". Тогда я надеялся на баварский сценарий решения украинской проблемы, что после изгнания жидов, вся украинская сущность испарится.
Но когда в Одессе сожгли людей, для меня это стало рубиконом. И причиной перелома стал не сам факт сожжения людей, а реакция украинцев на это событие. Ибо сожжение русских людей - это преступление, а вот глумление над их смертью, все эти шуточки про "жареную вату" и "шашлыки из колорадов" - это уже оскорбление, что задевает гораздо сильнее.
Я поначалу даже испытал некоторое облегчение: "ну наконец-то неопределённость была решена, украинцы - точно нерусские". Видимо потому, что раньше чувствовал, что занимался самообманом, не желая признавать факт существования украинцев.

Но потом меня поглотила какая-то тоска, словно лишился части себя. Даже как-то одиноко стало.
Получается, что всю концепцию триединого русского народа следует отправлять в утиль, и русские-украинцы-белорусы никогда не будут одним народом?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 19, 2016 13:44 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, в Беларуси-то ситуация совсем другая, чем на Украине.