?

Log in

No account? Create an account
2 май, 2015 @ 16:31 О предательстве
About this Entry
Путь предателя - это путь в бездну. Для бывших своих предатель становится хуже врага (с врагом-то всё понятно, он делает своё дело, его вполне можно даже уважать за что-то, а к предателю можно относиться только с брезгливой ненавистью). Во время Великой Отечественной войны всяких "власовцев" и иже с ними наши солдаты старались не брать в плен, а убивали на месте, как сказали бы в Древней Руси "во пса место" (как собаку) и это было совершенно правильно.

Но и для тех, кому он служит, предатель тоже не становится своим, отношение к нему - это брезгливая насмешка (мы твоих убиваем, а ты нам служишь, молодец, чо). В одном фильме про войну это хорошо показано: немцы отступают, уезжают на машинах, а за ними бежит предатель и пытается уцепиться за машину, но они его отпихивают и не дают этого сделать. И это тоже совершенно правильно.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Май, 5, 2015 08:27 (UTC)
(Permanent Link)
Так и есть. На праздниках впервые прочёл "Карателей" Алеся Адамовича. Неимоверной силы вещь! Там, в частности, как раз об этом.
[User Picture Icon]
From:angon_kuning
Date:Май, 5, 2015 19:04 (UTC)
(Permanent Link)
В общем, все правильно и так всегда было.
Только не надо путать предателей (навроде Власова) и тех, кто в верности СССР не клялся (тут и те белые, кто за немцев воевал, и галицийские украинцы). Они могли ошибаться, воюя за немцев, безусловно были во время войны врагами, но предателями не были.