?

Log in

No account? Create an account
14 апр, 2015 @ 16:54 О новом издании "Повести временных лет"
About this Entry

Листаю недавнее издание "Повести временных лет", подготовленное коллективом авторов под руководством поэта А.Ю. Чернова (скачать можно тут). Общее впечатление - негативное. В издании есть несколько ценных материалов (например, интереснейшая статья лингвиста С.Л. Николаева "Семь ответов на варяжский вопрос"), но в целом... в целом я бы отметил крайнюю небрежность комментариев (это оставляя за скобками то, что они наполнены всякими экстравагантными гипотезами).

Вот пример. На странице 216 читаем: "Кроме мехов на Восток поставляют юных рабынь. А оттуда помимо серебра привозят полудрагоценные камни и мозаичные бусы (по свидетельству арабских авторов, в Гардах за одну красивую бусину можно купить раба или рабыню)".

Какие это арабские авторы сообщают что-то о каких-то "Гардах", очень хотел бы я узнать. "Гарды" - скандинавский термин, так, на минуточку. Арабы в помине никаких "Гардов", разумеется, не знают.

И потом... что-то я подобного рассказа (о том, что у русов или славян за бусину можно купить раба или рабыню) ни у одного арабского автора не помню. Но я - не ходячая энциклопедия и вполне могу чего-то не знать или не помнить. Существует такая волшебная вещь, как ССЫЛКА, которой непременно должно сопровождаться указание "такой-то пишет о том-то". Но в черновском издании ПВЛ это утверждение не сопровождается никакой ссылкой и узнать, какой же арабский автор сообщает об этом, я из комментария не могу.

И вот так там ВСЁ.

[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Апрель, 14, 2015 15:06 (UTC)
(Permanent Link)
А почему руководителем авторского коллектива был поэт? Странно.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 14, 2015 17:01 (UTC)
(Permanent Link)
Вопрос к авторскому коллективу.
[User Picture Icon]
From:evgknyaginin
Date:Апрель, 14, 2015 18:36 (UTC)
(Permanent Link)
Видимо, потому, что "Повесть" - это художественое произведение.