?

Log in

No account? Create an account
11 апр, 2015 @ 16:18 Михалков и упадок культуры
About this Entry

То, что русская культура во всех её формах (литература, изобразительное искусство, кинематограф и т .д.) ныне находится в состоянии глубокого кризиса даже относительно позднесоветского времени (которое само по себе отнюдь не было в этом смысле каким-то благостным) – вещь очевидная. Недавно писал об этом в том числе и я, так что не буду повторяться.

Странно при этом вот что: активно действуют (или действовали ещё совсем недавно) многие, скажем так, представители “старой школы”, которые некогда создавали вполне пристойный “культурный продукт”. Однако в 90 процентах случаев ощущение такое, словно их подменили, ибо то, что они выдают сейчас относится большей частью к рубрике “но коментс”.

Вот Никита Михалков. Если бы я его встретил, сказал бы ему: “ну Никита Сергеевич, ну что случилось? Ну ты ведь “старая школа”! Ну ты ведь когда-то неплохие вещи-то делал! Почему же сейчас снимаешь такое, что хоть стой, хоть падай?! Ну почему?!”

Ну ладно, про Михалкова кто-то скажет, что он власти стал руки целовать, а как известно “из смиренья не пишутся стихотворения”. Но проблема в том, что те кто не стал, тоже ведь ничего внятного не создают.

[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Апрель, 11, 2015 13:47 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то Никита Сергеич всегда колебался вместе с линией партии...
[User Picture Icon]
From:evgknyaginin
Date:Апрель, 11, 2015 15:02 (UTC)
(Permanent Link)
Не смешите, его всегда и всюду интересовали только деньги и слава.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Апрель, 11, 2015 20:02 (UTC)
(Permanent Link)
Думаю примерно о том же писали журналы во времена Тургенева и Достоевского - упадок культуры, "старая школа" поизносилась, молодежь в разврате..
Все циклично, культура никуда не делась.. она скорее всего просто меняет формы и находит иные средства выражения, так как традиционные, старые плотно засижены "михАлковыми"
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Апрель, 13, 2015 08:17 (UTC)
(Permanent Link)
все-таки сейчас выходят иногда нормальные фильмы. Сваты (первые 3-4 сезона), братья по обмену, Брестская крепость и др.
Так что может быть, опять кинематограф лет через 10 возродится. Просто будет другим. Но не мене талантливый чем дедовское старье.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Апрель, 13, 2015 08:22 (UTC)
(Permanent Link)
Конечно распад Совка нанес стране травму (хотя есть и такое мнение, что и сам Совок еще при жизни исковеркал нам сознание на много поколений вперед)... Но Рублев и Дионисий писали свои творения не в лучшие времена. Так что и в наше время если земля родит таланты, то они смогут себя показать.