?

Log in

No account? Create an account
17 янв, 2015 @ 00:28 Есть ли жизнь в созвездии Тау Кита?
About this Entry

Разве есть в России такие города, такие порядки? Автор выдумал такую Россию.
Николай I о пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор"


Своё мнение по фильму “Левиафан” я развёрнуто высказал в предыдущем посте, кому интересно, читайте. Если коротко и ёмко, то фильм совершенно верный в смысле отражения российских реалий, но с гнилой философией безнадёжности.

Пара слов в довесок. Сейчас, как я вижу, в “патриотическом” секторе разворачивается проработочная кампания против этого фильма: мол, очерняет он Россию (некоторые добавляют “по заданию Вашингтонского обкома”), в которой на самом деле всё зашибись или близко к тому. Вполне допускаю, что те, кто живёт в далёком созвездии Тау Кита, могут в это поверить, но тому, кто живёт в галактике Млечный путь на третьей планете по удалению от звезды по имени Солнце в стране под названием Российская Федерация достаточно проснуться по утру и заглянуть в новостные ленты, чтобы убедиться, что подобные истории (в т.ч. куда более жёсткие) – это, к сожалению, норма жизни.

Так что надо не прятать голову в песок и кричать про “очернение прекрасной России”, а думать о том, как покончить с чудовищным Левиафаном.

P.S. В любом случае, главное не быть “критиками, не читавшими Пастернака”, смотрите фильм, думайте, делайте выводы.

P.P.S. Я иногда посматриваю краем глаза разные фильмы, снятые на “загнивающем растленном Западе”. Так вот там фильмов “очерняющих Америку” или там Францию, воз и маленькая тележка, но мне ничего не известно, чтобы против них устраивали травлю. Возможно это говорит о том, что там люди не бегут от своих проблем, а пытаются их решать.

[User Picture Icon]
From:bogomilos
Date:Январь, 17, 2015 04:22 (UTC)
(Permanent Link)
Ну да. Представим себе израильского режиссёра, снявшего на деньги арабских шейхов фильм "Жыды - недочеловеки".

А г-ну Звягинцеву уместно убраться вон из страны - к заказчикам и ценителям его трэша.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 17, 2015 08:41 (UTC)
(Permanent Link)
Фильм "Левиафан" был снят в значительной части на деньги Министерства культуры РФ, о каком-либо его забугорном финансировании мне ничего не известно. Русских в этом фильме "недочеловеками" не выставляют, русские в фильме страдают от государственной системы, сложившейся в РФ.
[User Picture Icon]
From:bogomilos
Date:Январь, 17, 2015 10:17 (UTC)
(Permanent Link)
Единственный совершенно очевидный из фильма недостаток госсистемы РФ - возможность выпуска русофобского шмурдяка на деньги Министерства культуры РФ, то есть деньги налогоплательщиков. Это преступление, и виновные сотрудники Министерства должны быть привлечены к ответственности. В РФ, безусловно, есть и другие недостатки, но в фильме они не отражены.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Январь, 17, 2015 08:06 (UTC)
(Permanent Link)
Не смотрел и не собираюсь. И даже обсуждения этого фильма не читаю. Вообще им не интересуюсь.

В старой мерканской комедии "Тутси" импрессарио говорит актёру, мол, никто не пойдёт на пьесу твоего друга, люди не станут платить 20 долларов, чтобы увидеть, как живут на мусорной свалке - они могут выглянуть в окно!

Насчёт кампании против фильма. Думаю, это Вы напрасно: газеты пестрят репортажами о нём, с кадрами из фильма, с обсуждениями и интервью чуть ли не на целые полосы. Если среди всех этих репортажей попадаются отрицательные, то ничего страшного в этом нет, этот фильм - не "шарли-марли ебдо", нет никаких причин всенепременно солидаризоваться с ним.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 17, 2015 08:26 (UTC)
(Permanent Link)
А я нигде не солидаразируюсь с фильмом, у меня к нему хватает претензий, но не надо его обвинять в том, в чём он не виноват. Что касается травли, то я уточнил - "в патриотическом секторе". Походите по "патриотическим" ресурсам и почитайте. Вот Вам пример: http://ruskline.ru/news_rl/2015/01/16/im_nuzhna_takaya_rossiya/ обратите внимание на стиль: автор пишет "ужас, ужас, ужас", но при этом не приводит никаких доказательств того, что автор не прав. Чтьо нет у нас таких мэров, таких судей и таких попов? Выше крыши.
[User Picture Icon]
From:hawtrey
Date:Январь, 20, 2015 20:26 (UTC)
(Permanent Link)
У Тарковского в "Андрей Рублев" тоже много чернухи и прочего, что не понравилось патриотом (Солженицин, etc), но там есть самое важное, что всегда должно быть в исскустве и чего ПРИНЦИПИАЛЬНО нет в этом и многих других современных русофобских фильмах. Я говорю про этом:

«Ещё менее понятен для нас реализм как изображение лишь наиболее низменных сторон человеческого существования, потому что писатель, добровольно суживающий таким образом круг своих наблюдений, с нашей точки зрения, вовсе не будет реалистом. В действительной жизни наряду с самыми низменными инстинктами уживаются самые высокие проявления человеческой природы...Рядом с вырождением идёт возрождение...Вследствие этого художник, останавливающийся лишь на низменном и вырождающемся...такой художник вовсе не понимает жизни какой она есть, во всей её целости. Он знаком только с одной её стороной, и притом далеко не самой интересной» (с) Пётр Кропоткин

Это писал Великий оппозиционер, потомок основателей Русского государства.