?

Log in

No account? Create an account
1 янв, 2015 @ 01:46 Научные итоги года
About this Entry
К сожалению, по ряду причин в научном плане этот год у меня получился не слишком плодотворным. Вышла только одна по-настоящему серьёзная и основательная работа (не считая мелких заметок, рецензий и повторных изданий некоторых работ), а именно статья, посвящённая первой исторической "встрече" славян и готов, которая, как я попытался показать, произошла на Волыни в период готской миграции с берегов Балтики в Причерноморье и отразилась в готских преданиях о войне с "народом" спалов и приходе в землю Ойум

Славяне и готы на Волыни и в Верхнем Поднестровье. Проблема локализации земли Oium и «племени» (gens) Spali // Международный исторический журнал "Русин" [Кишинёв]. 2014. № 2 (36). С. 76-103

С группой товарищей запустили сайт
Славянские древности, посвящённый истории и традиционной культуре славян и популяризации научных знаний о древних славянах. Для него я написал несколько популярных работ, а именно статьи Этногенез и начальные этапы истории славян и Языческие святилища славян Восточной Европы, а также очерки, посвящённые отдельным славянским, предположительно славянским или связываемым с предками исторических славян культурам: лужицкой, поморской, культуре подклёшевых погребений, пшеворской, зарубинецкой культуре и позднезарубинецким памятникам, киевской, черняховской, пражской, пеньковской, колочинской, именьковской и культуре браслетообразных сомкнутых височных колец.

С другими товарищами начали работу над сайтом Народ на земле, посвящённом истории, культуре и современному положению русского народа. В наступившем году, если всё пойдёт хорошо, он станет очень серьёзно и основательно развиваться. Пока там можно прочитать мою помянутую статью о славянах и готах на Волыни онлайн, а также О соотношении летописных "кривичей" и "полочан" и очерк о "прикладном меряноведении".

Также я принял участие в фильме об именьковской культуре, который 23 октября под названием "Новая прародина славян" вышел на канале "Россия":