?

Log in

No account? Create an account
30 дек, 2014 @ 22:29 В связи с "делом Навального"
About this Entry

хочу зафиксировать свою позицию по политическим заключённым в современной России. Сейчас я всё чаще и чаще наблюдаю следующие высказывания: “мне не нравится, что этот человек сказал/сделал по такой-то и по такой-то теме и поэтому пусть нах его сажают, мне по фиг”. Либо даже если и высказываются в поддержку политзека, то часто обставляют это многочисленными “но, разумеется, вот это и вот это из того, что он  сказал/сделал мне решительно не нравится”.

Спрашивается: какая разница, нравится вам или не нравится то, что человек сказал/сделал, если его сажают в тюрьму ни за что по политическим мотивам? Как вообще можно так ставить вопрос? Это же очевидная подлость. А уж тем более подлость закрывать глаза на репрессии из-за несогласия с позицией репрессируемого по некоему вопросу.

Для меня нет никакой разницы между Сергеем Удальцовым, полковником Квачковым, Алексеем Навальным, Таисией Осиповой, Сергеем Аракчеевым, Евгением Витишко, Максимом Марцинкевичем и т.д. и т.д., всех не перечислить. Все они должны быть реабилитированы как осуждённые по политическим мотивам. И это никак не зависит от их взглядов на какие угодно вопросы. Политических репрессий в стране просто не должно быть. А если кто-то делит политзеков на “правильных” и “не правильных” – значит у него серьёзные проблемы с совестью.

P.S. Мало того, что деление политзеков на "правильных" и "не правильных" аморально, так это ещё и очень неумная позиция: если в стране существует система политических репрессий, то они в любой момент могут обрушиться на "хороших (в вашем понимании) людей" и даже на вас лично.

From:mirazle
Date:Декабрь, 30, 2014 19:42 (UTC)
(Permanent Link)
А есть основания считать, что закрыли его именно "ни за что" ?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 30, 2014 19:45 (UTC)
(Permanent Link)
Почему-то почти все видные оппозиционеры либо сидят, либо с условным сроком, либо под следствием, либо в зоне повышенного внимания политической полиции. Это наводит, знаете ли, на мысли...
From:mirazle
Date:Декабрь, 30, 2014 19:51 (UTC)
(Permanent Link)
Наводит конечно. Я за то, чтобы сидели все, кто должен, а не те, кто не нравится "власти".
Но:
1) По лично моему мнению Навальный работает в паре с властью (ИМХО выборы мэра показательны). Еще раз - ИМХО.
2) Большое количество "видных" вполне себе бодро бегают
3) Сергеем Аракчеев и Сергеей Удальцов имхо, сильно не одно и тоже.
За деятельностью Удальцова я следил, за процессом тоже. ИМХО этот сидит вполне заслуженно. Другое дело, что за аналогичное можно закрывать еще десяток, но не закрывают. Избирательность не правильна.
[User Picture Icon]
From:serg07011972
Date:Декабрь, 30, 2014 20:35 (UTC)
(Permanent Link)
Согласен.
[User Picture Icon]
From:a_rakovskij
Date:Декабрь, 31, 2014 09:18 (UTC)
(Permanent Link)
/меланхолично/

В бытность мою на госслужбе, попавшись на организации фирмы-посредника я бы сел надолго. Без всяких там условных сроках. Поэтому могу только высказать свое фи правосудию. Что за индульгенции избранным.
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Декабрь, 31, 2014 10:57 (UTC)
(Permanent Link)
В принципе преследования по политическим мотивам - это плохо, но вот многонациональных гей-либералов, чьё политическое кредо "Русские, платите и кайтесь перед инородцами и гомосексуалистами", и путинцев я бы репрессировал без сомнения совести.
[User Picture Icon]
From:motor_head_s
Date:Декабрь, 31, 2014 22:56 (UTC)
(Permanent Link)
По-моему это дело никак не относится к "политическим". Просто из-за политической деятельности одного из братьев кое-кто обратили внимание и на уголовное деяние, совершённое братьями. Просто "засветились". Идти "на попятную" оказалось невозможно - преступление же совершено и следствие всё установило, поэтому для суда здесь "дело принципа": законы должны соблюдаться.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 2, 2015 23:36 (UTC)
(Permanent Link)
"Пострадавшая" фирма заявила, что у неё нет претензий к братьям Навальным, соответственно, дело высосано из пальца, а уж про срок, запрошенный обвинением и говорить нечего - у нас убийц и педофилов зачастую сажают на меньшие сроки.

Да, и в любом случае, на фоне того как Путин лично отмазывал Сердюкова, "дело Навальных" выглядит заведомо неправосудно. В ситуации когда друзья Путина могут всё, что угодно делать и им за это ничего не будет, а оппозиционера за переход улицы в неположенном месте по полной закроют, вызывает у общества протест по факту.
[User Picture Icon]
From:motor_head_s
Date:Январь, 3, 2015 13:17 (UTC)
(Permanent Link)
"Пострадавшая" фирма заявила

Это не "пострадавшая фирма". Заявление французской фирмы не имеет никакого значения. Дело разработано, состав преступления установлен.


на фоне того как Путин лично отмазывал Сердюкова

"Фон" не имеет значения. Или теперь Путин обязан "отмазывать" Навальных?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 3, 2015 15:55 (UTC)
(Permanent Link)
Фон ещё какое значение имеет. В ситуации, когда "гарант Конституции" публично провозглашает неравенство людей перед законом и правоохранительные органы де-факто руководствуются этим принципом, это не может не вызывать возмущения.
[User Picture Icon]
From:motor_head_s
Date:Январь, 3, 2015 16:28 (UTC)
(Permanent Link)
То есть, если где-то кто-то из "сильных мира сего" отмазал кого-то от наказания, то из-за этого любая правоохранительная и судебная деятельность "должна" быть парализована? По принципу: "если одним можно воровать, то и другим - можно"... По-моему в этом наличиствует какая-то "вывихнутая логика".
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 3, 2015 20:18 (UTC)
(Permanent Link)
Правоохранительная и судебная деятельность в России были парализованы тогда, когда первые лица страны озвучили принцип неравенства граждан перед законом.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Январь, 3, 2015 06:20 (UTC)
(Permanent Link)
Позволю себе возразить. Политически организованного общества без политических репрессий я себе вообще не могу представить, даже чисто гипотетически. Вопрос может стоять только о том, за что и в какой форме эти репрессии осуществляются. А последнее в значительной мере определяется социально-исторической обстановкой. Помнится, у Мериме было что-то вроде такого - если во Франции (современной автору, разумеется) политически опасного соперника достаточно отправить в отставку, то в Египте ему пришлось бы рубить голову. Сегодня практически то же самое. Если в "демократиях" политически опасного деятеля или убирают подстроенным скандалом (как Стросс-Кана и Ассанжа) или просто заглушают, лишая возможности излагать свою точку зрения, то в РФ приходится сажать. Такова жизнь.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 3, 2015 15:54 (UTC)
(Permanent Link)
В том, что в России политическая система находится на такой архаичной и примитивной стадии, что победитель своим политическим противникам должен непременно делать секир-башка, мягко говоря, нет ничего хорошего. Это один из первых признаков того, что систему эту надо менять, точнее модернизировать.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Январь, 3, 2015 18:08 (UTC)
(Permanent Link)
Мне, как стопроцентному "совку", сегодняшняя политическая система в России тоже очень во многом не нравится. Но я девять лет видел систему незалежной Украины и уже скоро полтора десятка лет вижу систему "демократии" дальнего зарубежья. И после этих наблюдений РФ представляется вполне себе оплотом свободы и демократии. По крайней мере, в РФ никого еще из политиков не сажали в тюрьму за высосанные непонятно из чего "сексуальные домогательства" только на основании показаний заинтересованной стороны...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 3, 2015 20:17 (UTC)
(Permanent Link)
В РФ сейчас любое занятие политикой вне рядов "партии власти" в разных её ипостасях де-факто рассматривается как экстремизм.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Январь, 4, 2015 05:28 (UTC)
(Permanent Link)
Допустим, что так (хотя у меня нет такого впечатления). Но тогда логично для оппозиционного политика было бы попытаться, для начала, создать свою крепкую фракцию в действующей партии. Для левого - в КПРФ, например. Или идти четко по большевистскому пути нелегальной партии.
А то получается что-то вроде желания "и рыбку съесть и на ...уй сесть". Бороться с кр-р-ровавым р-р-рыжЫмом в тепличных условиях и, желательно, получая от него же гранты... Вам не кажется, что это немного странно?