?

Log in

No account? Create an account
12 дек, 2014 @ 00:39 Будет ли "третий Майдан"?
About this Entry
Кто-то вот ждал, что пост-майданная Украина станет новой "точкой роста" на постсоветском пространстве, но в реальности к власти там пришли унылые неолибералы, которые поведут её известно каким путём и куда (см. опыт ельцинско-путинской России или "процветающих" стран восточной периферии ЕС).

При этом я бы не надеялся ни на какой "третий Майдан", поскольку есть два
известных факта, которые часто упускают из виду:

1) Режим, который приходит к власти в результате революции обычно по части удержания власти куда более жесток и свиреп, чем предшествующая "диктатура". И как раз неолиберальные режимы обычно хорошо иллюстрируют этот тезис. Вспомним, как довольно свободно люди митинговали в 1989-1991 гг. и как жестоко разгонялись митинги в 1992-1993 гг., после прихода к власти неолиберального режима; сравним поведение т.н. "путчистов" августа 1991 г. с трясущимися руками и Ельцина в октябре 1993 г., без малейшего зазрения совести залившего Москву кровью. Т.е. если говорить прямо, то, скорее всего, душка Яценюк любое сопротивление будет подавлять так, как Януковичу и не снилось;

2) Царь голод. Серьёзное снижение уровня жизни людей (а оно неизбежно в случае неолиберальных реформ) скорее всего приведёт отнюдь не к росту политической активности, а к её стремительному спаду. Если в экономическом смысле люди будут поставлены на грань выживания, им станет не до политики и тем паче не до Майдана, они будут искать как выжить. В России в 90-е гг. произошло именно это: жизнь радикально ухудшилась, а никакого восстания не произошло и в помине, люди просто искали как выжить. Равно как ни в каких румыниях-болгариях и далее по списку никаких восстаний не происходит. С чего бы Украина выбилась из этого ряда?

Сочетание жесткой полицейщины и экономической удавки в плане подавления народа творит чудеса. В Москве в конце 80-х - начале 90-х какие митинги собирались! А при Ельцине всё стихло: дали дубинкой по спине и накинули экономическую удавку.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Декабрь, 12, 2014 17:11 (UTC)
(Permanent Link)
S> Кто-то вот ждал, что пост-майданная Украина станет новой "точкой роста" на постсоветском пространстве

Что, кто-то в самом деле этого ждал?
[User Picture Icon]
From:basilius_rufus
Date:Декабрь, 12, 2014 19:17 (UTC)
(Permanent Link)
"...как жестоко разгонялись митинги в 1992-1993 гг..."
А уж после октября 1993 г. практическое участие народа в политике стало делом невозможным, т.е. возможность хоть на что-то влиять в стране (пусть совсем в незначительной степени), действительно, исчезла... теперь она равна нулю... Вы правы, Максим... Верно пишете про "два известных факта, которые часто упускают из виду"...
Существуют некоторые закономерности распределения исторических событий во времени. С этим многие не согласятся, но они есть. Часть из них уже давно открыта (притом иногда открытия совершались совсем не историками или же историками с разносторонними интересами, вышедшими за пределы обычных исторических методов и действовавшими в рамках междисциплинарных подходов).
И эти открытия, возможно, позволили бы делать предсказания на 10-20 лет вперед, если бы обнаруженные закономерности применялись комплексно, а не каждая в отдельности. К сожалению, эти открытия не стали всеобщим достоянием, т.е. одним историкам известны одни из этих закономерностей, а другим - только другая их часть. Никто еще не собрал вместе "под одной обложкой" подобные наработки, сделанные в области поиска законов распределения исторических событий во времени, и не сделал их известными для всех тех, кто мог бы заинтересоваться ими. Не издано даже самое краткое обобщение всего известного про указанные исторические закономерности. Если бы это было выполнено, то появилась бы возможность приблизительного прогнозирования событий (пусть и не на многие десятилетия вперед). Если Вам итересно, то могу прислать Вам хотя и краткое изложение законов распределения событий во времени, но включающее не два-три таких закона, а все множество, которое мне удалось найти и собрать. Короче говоря, если у Вас интерес к этому появился, то укажете только свой адрес, на который следует отправить.

Edited at 2014-12-12 20:24 (UTC)
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Декабрь, 16, 2014 13:43 (UTC)
(Permanent Link)
Ещё не стоит забывать, что евромайдан - это не Тахрир, то есть не борьба против реальной диктатуры угнетённого народа, в главе с десятилетиями преследуемыми режимом исламистами. Евромайдан - это примерно равные по силе враждующие олигархические-политические группы, со своими чиновниками на местах, своими партиями в парламенте, своими центральными телеканалами, на которых ежедневно оппозиционные парламентские политики вещали о "кровавой диктатуре Януковича".