?

Log in

No account? Create an account
6 дек, 2014 @ 06:09 Ходорковский и Крым
About this Entry

Кому как, а мне то, что делает и говорит Ходорковский пока всё больше импонирует. Он говорит не легковесно, а как серьёзный ответственный политик, повзрослевший и далеко поднявшийся над уровнем среднестатистического российского либерала, прозванного в народе “демшизой”. Соответственно и шансы его на участие в реальной (ключевое слово) политике и борьбе за власть несравненно выше.

То, что Ходорковский никогда никому ничего, а в особенности Крым, не отдаст – это понятно (вообще не тот человек, чтобы “отдавать”). Ситуация сейчас такая, что ни один политик, который сколь угодно гипотетично, но тем не менее реально (ещё раз – это ключевое слово и туева хуча как бы политиков здесь сразу отсеивается) рассчитывает на приход к власти или хотя бы на значительное число голосов, никогда не поставит под сомнение принадлежность Крыма России, ибо это будет означать политическую смерть.

Но я бы хотел особое внимание обратить вот на что. Важно не столько то, что Ходорковский предметно сказал о Крыме, сколько его, так сказать, методология. Если перевести на понятный язык, его слова звучат так: “Если бы Я, Россия, Украина и Крым существовали в сферическом вакууме, я бы конечно, Крым Украине вернул, но мы не в вакууме, есть народ России и Крыма, который такого развития событий категорически не желает, а я не собираюсь народ ломать через колено и что-то ему навязывать, я хочу быть демократическим лидером и править по воле народа”.

Впервые на столь высоком уровне и столь отчётливо прозвучали золотые слова: не ломать народ через колено и не навязывать ему ничего, а править по его воле, в лучшем случае – попробовать ему объяснить свою позицию, убедить, но без всякого навязывания, не “отдавать” кого-то, а спросить, хотят ли люди этого.

Кажется, что это банально, но увы, увы, увы. Что обычные “либералы”, что новые “национал-демократы” отнюдь не исповедуют означенных принципов на деле. Только на словах, а чуть поговоришь с ними минут десять и лезет изо всех щелей: “народ неправильный и вот мы его…” и далее по тексту. Ходорковский впервые чётко сказал: хватит, не “мы” будем народу указывать, а народ “нам”.

Не берусь утверждать, что Ходорковский дальше словом и делом продолжит эту линию (а хотелось бы), возможно, это окажется эпизодом, но то, что это прозвучало – уже хорошо.

UPD. Пост не о Ходорковском, Ходорковский - повод поднять некоторые вопросы [пояснение навеяно комментариями].

[User Picture Icon]
From:thor_2006
Date:Декабрь, 6, 2014 03:32 (UTC)
(Permanent Link)
Одиссей и сирены... "Ему судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь"...
P.S. Повеяло, кстати, духом незабвенных конца 80-х - нач. 90-х. Тогда то же был один такой "пострадавший" от системы. Ходил в скороходовских ботинках, ездил в трамвае, падал в мешке из-под риса с моста и тоже клялся лечь на рельсы вместе с народом.

Edited at 2014-12-06 05:29 (UTC)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 6, 2014 20:34 (UTC)
(Permanent Link)
Если люди верят Ходорковскому там, Удальцову или Навальному, то в этом, в первую очередь, виновата утратившая доверие власть и никто больше.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Декабрь, 6, 2014 21:10 (UTC)
(Permanent Link)
это уж точно
[User Picture Icon]
From:thor_2006
Date:Декабрь, 7, 2014 06:05 (UTC)
(Permanent Link)
А посему давайте верить в то, что Саул может перековаться в Павла, в прилет волшебника в голубом вертолете, в улыбку, от которой станет всем светлей, в необходимость взяться всем за руки за все хорошее против всего плохого и пр. лабуду. А потом, когда все рухнет, и рухнет сильнее, чем в начале проклятых 90-х, кто будет виноват? Хотели как лучше... Нет, не прокатит. Вера - это нерациональная категория. В 96-м тоже призывали - голосуй сердцем...
P.S. Я не вижу той силы, того лидера, который смог бы вывести Россию из того кризиса, в который мы сами во времена оны вогнали ее нашей верой в некоего вождя. И я более чем уверен, что уж Ходорковский - это точно не тот человек, кто сможет это сделать. Единожды солгавши... Навальный, Немцов, Ходорковский и иже с ними - это все умертвия из тех самых проклятых 90-х, упыри, восставшие из ада...
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Декабрь, 6, 2014 04:24 (UTC)
(Permanent Link)
Зря выпустили досрочно, надо было бы чтобы ещё посидел.

//Чем Путин для народа предпочтительнее Ходорковского, если последний чётко заявил, что “Крым наш”?!//

По крайней мере тем, что при Путине началось, пусть и очень недостаточное, но всё-таки обострение отношений со Штатами, т.е. медленно но верно дело идёт к восстановлению, утраченной Россией в 1991 году, независимости (если Вы забыли напомню - Штаты, мировая плутократия, которой они управляются, на сегодняшний день являются самым главным врагом России, а все эти ходоры и прочая оранжевая либерастическая шушера - всего лишь банальная пятая колонна "мирового сообщества;, т.е. всё тех же Штатов).

Это конечно не значит, что мы должны впадать в охранительство и забыть про внутренние дела - про засилье олигархии, про русофобию, дикое воровство и миграционное нашествие и др. "прелести" деРЬмократии, по этим вопросам позиция национал-патриотов должна оставаться последовательной, НО то что во ВНЕШНЕЙ политике нынешней власти наметились явно положительные тенденции - это несомненно, и надеюсь, что Путин "словом и делом продолжит эту линию".
Что же до ходоров и болотной нечисти, то в нынешних условиях их поддержка это означает то же самое, что и поддержка власовщины, что вот мол, "придут "добрые" иностранные (немецкие, американские) "освободители" и "освободят" от Сталина (Путина).
From:scrawnypaws
Date:Декабрь, 6, 2014 05:25 (UTC)
(Permanent Link)
это прально; сп.здили, какое там отдавать; вот у тебя братаны тачку отожмут али жену оттрахают; ты рыло раззявишь "Ахти!", а ведь это то, чо народ хочит.
прально, историк?
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Декабрь, 6, 2014 06:23 (UTC)
(Permanent Link)
//сп.здили, какое там отдавать//

//братаны тачку отожмут али жену оттрахают//

У нормальных людей, в нормальном государстве принято не "какое там" и не "рыло раззявить "ахти"", а жестокое наказание за такие преступления. Только так будет прально(с). Народ именно так и хочЕт - чтобы тех кто ворует, трахает чужих жён и отжимает тачки ЖЕСТОКО И ПУБЛИЧНО наказывали.

Ещё будут вопросы?

[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Декабрь, 6, 2014 21:13 (UTC)
(Permanent Link)
внешняя политика - это как элемент надстройки. А пока будет все дорожать, не восстанавливаться сельское хозяйство и промышленность, а сырье экспортироваться - суверенной и сильной нашей стране при этаком базисе не бывать, какого бы Путин из себя не строил державника.
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Декабрь, 7, 2014 07:50 (UTC)
(Permanent Link)
//пока будет все дорожать, не восстанавливаться сельское хозяйство и промышленность, а сырье экспортироваться - суверенной и сильной нашей стране при этаком базисе не бывать//

Согласен. И дело, в данном случае, не в Путине, а в том, что пятая колонна (то что всё это "оранжевое болото" является пятой колонной Штатов - это несомненно), используя справедливое недовольство населения нынешним безпределом в экономике, пытается захватить власть.
Кстати нынешняя либерально-олигархическая система - это как раз порождение тех кто в 90-е был у власти и сейчас строит из себя "оппозицию", а пресловутый "путинский режим" и действует в рамках этой самой системы.
[User Picture Icon]
From:jozhik
Date:Декабрь, 6, 2014 05:58 (UTC)
(Permanent Link)
“Если бы Я, Россия, Украина и Крым существовали в сферическом вакууме, я бы конечно, Крым Украине вернул, но мы не в вакууме, есть народ России и Крыма, который такого развития событий категорически не желает..."
--
Хочу обратить внимание, что в этой фразе Ходорковский остался в СФЕРИЧЕСКОМ ВАКУУМЕ, так как для него есть только народ России и Крыма, но нет народа Украины с его волей, который тоже не плохо было бы заметить. ;)
[User Picture Icon]
From:evgknyaginin
Date:Декабрь, 6, 2014 07:28 (UTC)
(Permanent Link)
Нет для него народа России и Крыма, он плоть от плоти, кровь от крови тех гопников, которые ныне управляют Россией.
[User Picture Icon]
From:jozhik
Date:Декабрь, 6, 2014 09:09 (UTC)
(Permanent Link)
Вот тут он ничем не отличается от Путина.
[User Picture Icon]
From:danieldefo
Date:Декабрь, 6, 2014 07:58 (UTC)
(Permanent Link)
Вы не правы. Есть народ Крыма, народ России и народ Украины. И считаться необходимо не только с народом Украины (и в этом случае отдать Крым), но и с народом Крыма и России. А если считаться и с ними, то вопрос возвращения Крыма перестает быть очевидным. Как Вы считаете?
[User Picture Icon]
From:jozhik
Date:Декабрь, 6, 2014 09:09 (UTC)
(Permanent Link)
Вы не внимательно прочитали, я не говорю, что нужно считаться только с Украиной. Нужно считаться с Украиной и народом Крыма, а Россия во всём этом как раз третий лишний. Притязания России настолько же правомерны, как и притязания Турции и Греции, которые, справедливости ради, свои притязания и не предъявляют.
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Декабрь, 6, 2014 09:53 (UTC)
(Permanent Link)
//И считаться необходимо не только с народом Украины (и в этом случае отдать Крым), но и с народом Крыма и России//

В том что касается интересов России, считаться с Украиной совсем не надо. Крым - Русская территория, там живут Русские люди и только по этому должен принадлежать России, а значит плевать на пресловутое международное право. Только Россия, её Народ и интересы - вот что должно определять политику. Да, это двойные стандарты, да право сильного, но только так действует и побеждает(!) здоровая Нация и Великая Держава.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 6, 2014 13:36 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то говоря, воля "народа Украины" как и "народа России" тут глубоко вторична, значение имеет только воля народа Крыма, а она вполне определённая, так что.
[User Picture Icon]
From:jozhik
Date:Декабрь, 6, 2014 20:10 (UTC)
(Permanent Link)
Выше я ответил про волю народа Крыма, ну а мнение народа Украины далеко не вторично - всё же Крым часть государства Украины, и если туда понаехали советские и российские военные пенсионеры, а также военнослужащие РФ с членами своих семейств и качают свои "права", это ещё ни о чём не говорит.
[User Picture Icon]
From:danieldefo
Date:Декабрь, 6, 2014 07:46 (UTC)
(Permanent Link)
+++
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Декабрь, 6, 2014 08:42 (UTC)
(Permanent Link)
На мой взгляд, это всё - "прекрасные слова". А судить следует не по словам, а по делам. Дела же Ходорковского известны, это человек, обокравший собственный народ.

Путин лучше Ходорковского тем, что он не говорит, а делает.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Декабрь, 6, 2014 09:55 (UTC)
(Permanent Link)
Заявить то они заявили, да кто ж им поверит. Этих деятелей нельзя пускать во власть ни при каких обстоятельствах. Если надо следует применить неконвенционный ледоруб имени товарища Меркадера.
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Декабрь, 6, 2014 10:16 (UTC)
(Permanent Link)
//неконвенционный ледоруб имени товарища Меркадера//

Вот это самый верный способ решения проблемы пятой колонны!
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Декабрь, 6, 2014 10:07 (UTC)
(Permanent Link)
//мне то, что делает и говорит Ходорковский пока всё больше импонирует//

Во так коммунисты и находят общий язык с либерастами-капиталистами! А если разобраться, то ничего удивительного: ведь истоки коммунизма и либерализма (капитализма) одни, как в коммунистическом "светлом будущем", так и в демократическом, России и Русской Нации нет места, а конечные цели, по сути одинаковы, только у демократов/либерастов это называется космополитизмом и глобализацией, а у красных - интернационализмом и коммунизмом с его ублюдочной идеей слияния нации и упразднения государств.

Вот и вы, как настоящий коммунист, идёте всё тем же путём ленина, который тоже во время ПМВ работал на внешнего врага и выступал за поражение России в войне.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 6, 2014 13:47 (UTC)
(Permanent Link)
Я не коммунист, а Русскую весну поддерживал также как и Вы. А если по сути: с чем Вы не согласны? Ходорковский сказал, что:

а) Крым "отдавать" в случае прихода к власти не собирается;
б) "ломать" народ не собирается и хочет править по воле народа.

Я считаю, что он сказал правильные вещи. Вы считаете, что он не правильные вещи сказал? Хотите, чтобы оппозиция в России вечно была на уровне "коллективной Новодворской" и никуда не росла? В словах Ходорковского я вижу серьёзный качественный рост оппозиции. При этом я подчёркиваю, что не могу быть пока уверенным, что это не случайность и что Ходорковский словом и делом дальше продолжит этот дискурс. Но что такое прозвучало, уже хорошо. Вот и всё. С чем Вы спорите?
[User Picture Icon]
From:huma_vestnik
Date:Декабрь, 6, 2014 12:58 (UTC)
(Permanent Link)
Самая провальная позиция как политика. Что значит "не хочет ломать народ через колено"? Пусть лучше скажет, будет ли он соблюдать международные договоры о суверенитете? Или их можно ломать через колено?
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Декабрь, 9, 2014 04:32 (UTC)
(Permanent Link)
Хоть Ходорковский и Навальный (как и Путин, собственно) не вызывают у меня каких-то тёплых чувств, но тем не менее согласен с тем, что их заявления о неотдаче Крыма и об основах демократии - правильны и разумны.