?

Log in

No account? Create an account
21 ноя, 2014 @ 05:49 Про С.М. Соловьёва, Е.С. Холмогорова и русофобию
About this Entry
Недавно я написал пост, посвящённый тому, что публицист Е.С. Холмогоров без всяких обиняков называет крупнейшего русского историка Василия Осиповича Ключевского "русофобом", а другого титана русской исторической науки XIX в., Сергея Михайловича Соловьёва, обвиняет в русофобии в несколько завуалированной форме: "Соловьеву Россия обязана тем, что мы не имели и не имеем ни национальной истории, ни национальной историографии".

В комменты к посту незамедлительно явился сам Е.С. Холмогоров и в своём фирменном стиле начал доказывать, что раз напрямую "русофобом" в его тексте С.М. Соловьёв не назван, то я злостный клеветник и всё такое. Ну да, впрямую не назван, но речь, безусловно, идёт именно об обвинении в русофобии. Если явление не названо прямо, но чётко описано, что это меняет? Но фокус не в этом, фокус в том, что простейший поиск по ЖЖ показал, что не назвав Соловьева "русофобом" конкретно в анти-акунинском тексте, Е.С. Холмогоров на полную катушку называет его "русофобом" в других текстах. Вот, пожалуйста: "Лента Ру надергала русофобских цитат из известного русофоба С.М. Соловьева".

Даже не просто русофоб, а известный русофоб. Во как. Если Е.С. Холмогоров считает С.М. Соловьёва "известным русофобом" - его право, но зачем тогда разыгрывать оскорблённую невинность?

Итак. Двух крупнейших русских историков XIX в, славу и гордость отечественной историографии, публицист Е.С. Холмогоров ничтоже сумняшеся называет "русофобами" и высокомерно поучает. Вот такая вот историография.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Ноябрь, 21, 2014 06:25 (UTC)
(Permanent Link)
Да. Егор меня тоже этим разочаровал. И еще тем, что считает тех, кто с ним не согласен, чьими-то холуями и наймитами, каких-то "патронов". От автора многих интересных заметок очень досадно слышать такую чушь времен 1948 г. Но видно,у талантливых людей особый душевный строй и нетривиальный взгляд на мир и людей