?

Log in

No account? Create an account
3 ноя, 2014 @ 22:38 Заметки о военном положении в Донбассе
About this Entry

1) В последний раз я писал о военном положении на Донбассе в день, когда группировка Стрелкова оставила донецко-краматорский узел обороны и перебазировалась в Донецк, и спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации. В общем и целом мой прогноз полностью исполнился. Естественно, я не мог знать, что решающее поражение украинская армия потерпит в районе н.п. Иловайск, но общий абрис будущих событий очертил точно.

Помню, тогда, после оставления Славянска и Краматорска, в рядах симпатизантов ДЛНР царили настроения, близкие к паническим. Казалось, всё скоро будет конечено, а я тогда сказал: ничего не будет, сил для полного разгрома ДЛНР и взятия Донецка-Горловки-Луганска у Украины нет. Для взятия таких крупных городов, превращённых в укрпелённые пункты, нужен принципиально иной уровень военных ресурсов, позволяющий вести боевые действия высокой интенсивности без серьёзных пауз в течении нескольких недель, что для Украины совершенно нереально. Соответственно, мой прогноз был тогда следующим: если будет необходимый уровень помощи со стороны России, войска ДЛНР окопаются на оси Донецк-Луганск, измотают противника в оборонительных боях, и после того, как наступательные возможности противника исчерпаются, разобьют его ударные группы и пойдут в контрнаступление. Так всё и произошло.

2) ДЛНР при прямой военной поддержке России, перебросившей на Донбасс некоторые регулярные части, одержали важные победы: во-первых, ликвидирована непосредственная опасность штурма или окружения Донецка и Луганска, украинские силы отброшены от них на ключевых направлениях; во-вторых, отвоёван контроль над российско-украинской границей, что позволяет беспрепятственно получать помощь из России; в-третьих, осуществлён выход к Азовскому морю, что позволяет получать помощь из России морем (а это важно, ибо её будет сложнее зафиксировать американским и иже с ними спутникам), также заняты удобные рубежи для взятия Мариуполя в случае возобновления боёв. Продолжаются бои за аэропорт Донецка, в случае его окончательного взятия (а это вопрос времени) ДНР сможет получать помощь ещё и по воздухк, а также обзавестись собственной "вежливой" авиацией.

3) Основные поражения украинской армии и нац. гвардии под Изварино - Саур-моглилой и под Иловайском - следствие грубых ошибок командования. Причём, ошибок шаблонных. Если кратко, то украинское командование было заложником политической ситуации как советское в 1941 и немецкое в 1944, когда огромные армии погибали только потому, что команлование вовремя не давало приказ на отступление, боясь гнева политического руководства. Когда обозначается угроза флангам, если нечем её парировать, надо немедленно начинать отвод войск в центре, иначе последуют Канны. Вот так вовремя не были выведены войска из-под Иловайска в Мариуполь, в итоге они были разгромлены, а Мариуполь спасло от взятия войсками ДЛНР только отсутствие у них должного количества резервов и Минское перемирие. Если бы не оно, Мариуполь был бы взят на копьё, как говорили в Древней Руси.

4) Иловайская битва по своему ходу очень похожа на Сталинградскую (с разницей маcштабов, конечно): одна сторона штурмует укреплённые позиции другой в районе города, постепенно бросает всё больше и больше сил на этот узкий фронт, оголяя фланги, где противная сторона копит силы и бьёт, охватывая центральную группировку противника, которая оказывается обречена. Это шаблонная схема, не понимать чем тут всё закончится, мог только полный профан, поэтому я полагаю, что командование ВС Украины не дало вовпемя приказ на отвод войск из страха перед политическим руководством. Иначе придётся признать, что оно просто совершенно некомпетентно.

5) Когда войска ДЛНР и приданные им российские части перешли в наступление, стал активно обсуждаться вопрос, на каком направлении они нанесут главный удар и смогут ли взять Харьков или Днепропетровск. По тем же причинам, по которым ВС Украины не смогли взять Луганск и Донецк, не смогли бы и ДЛНРовцы взять Харьков и Днепропетровск: для штурма таких городов нужны колоссальные ресурсы, если их нет у Украины, то в ещё большей степени их нет у ДЛНР. Также и российская военная помощь (на том уровне, на котором она до сих пор была) здесь не поможет: для штурма таких городов нужны огромные группировки, т.е. он возможен только в случае полномасштабного ввода российских войск на уровне минимум нескольких десятков тысяч человек, т.е. он должен качественно отличаться от того, который имел место до сего момента. Его вероятность сами попробуйте оценить, я не возьмусь. Соответственно, наиболее вероятное направление главного удара ДЛНР в случае возобновления войны и её выхода за пределы Донбасса (если он произойдёт) - на южном направлении вдоль побережья Азовского моря.

6) Гипотетическое взятие Харькова и Днепропетровска войсками ДЛНР без полномасштабного ввода российских войск возможно только в двух случаях. Первый: если украинское командование повторит "иловайскую ошибку", сделавшую беззащитным Мариуполь: позволит разгромить свои войска "в поле". Тогда можно стремительно ворваться и взять город, сколь угодно большой, на копьё. Но если оно вовремя отведёт войска и создаст мощный узел обороны - шансов нет. Второй: если в Харькове, либо Днепропетровсе начнётся масштабное восстание. На сколько такое вероятно с политической точки зрения - однозначно оценить сложно.

7) Вопрос, который сейчас волнует всех: возобновятся ли в ближайшее время военные действия в Донбассе? У меня нет ответа. 50 на 50. С одной стороны, начинать боевые действия в преддверии зимы опасно - это может привести к масштабной гуманитарной катастрофе, ответственность за которую ляжет на сторону, возобновившую войну. С другой стороны это может не остановить того, кто захочет решить всё блицкригом. Обе стороны сейчас просчитывают варианты, вероятно ни одной не хочется начинать первой, ибо это создаст серьёзные морально-политические и имиджевые издержки.

[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Ноябрь, 3, 2014 19:57 (UTC)
(Permanent Link)
Думаю, возобновятся.
Наступать на Донецк сейчас - последний шанс для хохлов хоть как-то переломить ситуацию.

Им никак нельзя допустить возобновления нормальной мирной жизни на Донбассе. Иначе контраст будет слишком очевиден.
Им нужно что-то делать со армией, которая никак не сможет перезимовать в поле. Оставлять сейчас все как есть очень огнеопасно.
На них сильно давят Штаты.
Так что попытка наступления будет обязательно.

Возможно, и даже скорее всего, цель даже не взять Донецк, а превратить его в непригодные для жизни руины наподобие Грозного в первую чеченскую.
[User Picture Icon]
From:smertnyy
Date:Ноябрь, 15, 2014 13:09 (UTC)
(Permanent Link)
когда огромные армии погибали только потому, что команлование вовремя не давало приказ на отступление, боясь гнева политического руководства.////

хоть тут о новороссии. но уж больно эта часть по глазам режет. процитированная часть есть глупость. абсурд. армии в 41 и 44 гибли, потому что проигрывали сражения. пропускали удары-прорывы фронта, не могли их вовремя блокировать. т.е. потому что армии в целом (генералы хуже планировали, солдаты хуже сражались, снабжение хуже работало) были хуже, чем у противника. вы подумайте сначала, как сделать отступление "огромной армии", не допустить его превращения в бегство и обвал фронта. епт, это отдельная большая операция, которую надо еще спланировать, не дело пяти минут и пяти часов. отступление всегда поражение и противник этим поражением будет пользоваться. как к примеру сов. войска на плечах отступающих старались развить успех (пример: форсирование днестра, обвал фронта после багратиона). генералы не дураки и всегда предпочтут отступление гибели армии. только не всегда это становится понятно, прежде. чем она погибнет.