?

Log in

No account? Create an account
4 июл, 2014 @ 21:36 Мой прогноз развития ситуации в Донбассе
About this Entry
следующий. Краеугольным камнем моих выводов является следующий момент (подробнее здесь и тут), многими недостаточно учитываемый: для достижения решительной победы над ополчением Донбасса украинской армии и иже с ней надо будет вести против него боевые действия высокой интенсивности в течении нескольких недель без сколько-нибудь значимых пауз. Но она на это совершенно не способна, так как для этого нужен принципиально иной уровень материально-технического обеспечения: военные аналитики в качестве срока, в течении которого ВС Украины без паузы могут вести боевые действия высокой интенсивности называют от нескольких часов до нескольких суток (наиболее правдоподобная оценка: сутки-двое, максимум, на пределе - трое). Соответственно, в течении всего времени войны в Донбассе украинская армия использует фактически "набеговую" тактику: копятся ресурсы, затем всеми силами идёт атака на ополченцев. Если удаётся немного потеснить их - хорошо, нет - плохо. Ресурсы заканчиваются, наступление прекращается и начинается их накопление для следующего "набега". С такой тактикой стратегических успехов достичь нельзя, а война может продолжаться много месяцев, при этом линия фронта никак существенно не изменится.

Сразу отведу возможное возражение по поводу "пораженческих" заявлений Стрелкова. Столь искусный и умный полководец как Стрелков (а он показал себя просто блестящим военачальником) никогда не будет публично говорить о том, что "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает", особенно, если события и вправду развиваются неблагоприятно, ведь это только подорвёт моральный дух войск и ситуация ещё ухудшится. Кроме одного случая: если ему надо дезинформировать противника. Полагаю, что именно противнику в первую очередь и адресованы "плачи" Стрелкова - пусть думает, что у ополчения всё из рук плохо, пусть бросает все силы на Славянск, пока укрепляются другие направления. Плюс - "плачи" адресованы и России, чтобы ополчение получало достаточно помощи (или даже Россия вправду ввела в Донбасс миротворческий контингент).

На основании вышесказанного пролагаю, что в ближайшее время конфликт будет заморожен по приднестровскому образцу на неопределённый срок. Украина, вероятно, сохранит контроль над занятой частью Донбасса, а контролируемая ополченцами станет де-факто независимой. К этому Украину подталкивают как внутренние факторы (потенциально бесконечная война на фоне растущих экономических трудностей), так и внешние (не только давление России, но теперь и ЕС (в первую очередь - Германии), заинтересованного в том, чтобы скорее погасить конфликт, желательно до зимы, чтобы не было проблем с поставками газа, да и серьёзные санкции против России там вводить очень не хотят из-за тесных экономических связей). Договориться так, чтобы Донбасс как автономная республика остался в составе Украины уже вряд ли получится - точка невозврата пройдена, слишком много крови пролилось.

Вот такой вариант развития событий я считаю на данный момент наиболее вероятным.
[User Picture Icon]
From:motylec
Date:Июль, 4, 2014 18:02 (UTC)
(Permanent Link)
Да, вы правы.
То, что будет новый статус территории под ополченцами, по типу Приднестровья- без сомнения.
Учитывая то, что мы еще и не знаем договоренностей Порошенко с Путиным, с Меркель и с Оландом.

Они-то будут счастливы.
А искалеченные люди и семьи, и родители потерявшие сыновей..