?

Log in

No account? Create an account
2 июл, 2014 @ 18:36 О построении политической нации в России и на Украине
About this Entry
Тут вот мне некоторые граждане упорно пишут в личку о том, как я не прав, признавая существование украинской политической нации. Граждане, на самом деле проблема не в том, что по состоянию на 2014 год украинская политическая нация является объективной реальностью (каков бы ни был механизм её генезиса - это отдельная тема) и не признавать это просто глупо, а в том, что Украина по пути построения гражданской политической нации продвинулась уже несравненно дальше, чем Россия (тот же Майдан, безусловно, имеет признаки национальной революции). В России процесс построения нации и национально-демократического государства намеренно и целенаправленно тормозится Кремлём и его "рукопожатными" спарринг-партнёрами.

Это легко доказывается множеством фактов. Один, весьма красноречивый, я уже приводил (цитирую один из своих постов):

На Украине любой Аваков или Коломойский себя позиционирует как украинец, патриот и националист. Там модно быть украинцем, патриотом, националистом (это и есть нация - общность социо-культурная, а не биологическая). И в этом сила этой революции. А в России между крыльями оппозиции полное непонимание - в либеральной её части быть русским (я уж не говорю патриотом и националистом) совершенно не модно. И эта тенденция только усилилась. На Украине даже иной раз нельзя понять, кто либерал, а кто националист - на столько тесно они переплетены.

Т.е. на Украине даже этнические не-украинцы позиционируют себя как украинские националисты - это важнейший показатель зрелости политической нации. В России же мы видим в этом смысле совершенное "национальное детство": даже многие этнические русские шарахаются от национализма, к чему их приучили работающие в унисон кремлёвская пропаганда и "коллективная Новодворская".

Тоже легко можно проиллюстрировать сравнением российского и украинского уличного т.н. "правого движа": wp, скины, 1488 и т.д. Далее всю эту братию для краткости я буду называть просто "правыми".

Во избежание и профилактики для сразу поясняю: я не даю никаких моральных оценок этому явлению ("правому движу") и рассматриваю чисто социологическую сторону дела. Появление "правого движа" - одно из неизбежных проявлений "ломки" общества на пути к построению нации и национального государства, что как и любое изменение общества не проходит безболезненно.

Украинские "правые" стоят несравненно выше российских в том смысле, что они гораздо ближе к классическому гражданскому национализму, представляя собой фактически его радикально-боевой авангард, в то время как российские "правые" ещё не вышли из пелёнок субкультуры-тусовочки. Украинские "правые" уже прекрасно понимают, а русские "правые" ещё не понимают совершенно азбучных истин национализма.

Простой пример. Вот российские "првые" восхищаются успехами Яроша и Ко, а когда им скромно указывают на махрово-русофобский характер их идеологии, то они демонстрируют младенческую незамутнённость: "но ведь главное раса, а не возможность непременно читать Пушкина в оригинале, все правые - братья" и т.д. и т.п. А теперь попробуйте подойти к правосеку и сказать ему: "брат, ведь главное - раса, а все правые - братья, ну так пусть на Украине русский язык будет вторым государственным". Скорее всего вы тут же получите по морде со словами "не брат ты мне, москаль-чухонец, и вашего треклятого языка никогда больше не будет на украинской земле".

Т.е. украинский "правый" - это, в первую очередь националист, а уже потом всё остальное, чего о нашем "правом" сказать нельзя.

Я не случайно привёл два таких примера: один с самого, так сказать, "верха" (даже этнические не-украинцы в украинской политтусовке позиционируют себя в качестве украинских националистов), другой "снизу" (украинский уличный "правый" - это, в первую очередь, украинский националист). Они наглядно иллюстрируют, что на Украине национальное сознание уже пронизывает всё общество сверху донизу, чего о России мы сказать не можем: здесь и в политтусовке от национализма всё ещё многие шарахаются (даже нередко этнические русские, что уж говорить про остальных) и на уровне уличных "правых" национализмом пока не пахнет. Тоже касается и всех промежуточных этажей.
[User Picture Icon]
From:fur_wenige
Date:Июль, 2, 2014 23:08 (UTC)
(Permanent Link)
Ни к чему нам этот "русский национализм"! Выгнать Добренькова и Дугина, - фрики! А на их места посадить истинных профессионалов - Урнова, Рейтблата, а также Ципельзона!
[User Picture Icon]
From:karpienka
Date:Июль, 3, 2014 00:56 (UTC)
(Permanent Link)
Кто не скачет - тот бандера. Кто не бьётся в экстазе, распевая мантру "украинской нации не существует", тот недостоин читать книги Лукьяненко и говорить даже на русском языке.

Мне, белорусу уже некоторые персоны (ярко выраженные нерусские причём, в широком смысле нерусские) по причине "русской весны" посоветовали купить российский флаг ибо "теперь видно, что то, что украинцы и белорусы не русские - ложь".
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Июль, 8, 2014 10:27 (UTC)
(Permanent Link)
Всё так и есть.