?

Log in

No account? Create an account
14 июн, 2014 @ 23:27 О крахе "Краха проекта «современного русского национализма»"
About this Entry
В фейсбуке в ленте наткнулся на текст некоего Федора Крашенинникова под названием "Крах проекта «современного русского национализма»" (об авторе ничего не знаю, может он чем-то и известен, но я вне полит. тусовки и не отслеживаю творчество всех мыслителей земли Русской, к 99% из которых можно смело применить слова Мастера: "Стихи ваши чудовищны, хоть я никаких ваших стихов и не читал"). Общий смысл текста сводится к тому, что русские националисты совершили фатальную ошибку, поддержав Русскую весну, сыграли этим на руку Путину, который их всё равно неприменимо кинет, жутко разочаровали либералов, которые теперь не примут их в свои объятия, показали свой звериный оскал, который последние годы пытались маскировать под некую цивильность и т.д.

Поскольку текст Крашенинникова содержит некий модус операнди, с помощью которого националистов, вероятно, скоро будут травить, скажу пару слов. Собственно, если называть вещи своими именами, Крашенинникову не нравится то, что русские националисты - это именно русские националисты и он требует от них отказаться от самих себя, перестать быть самими собой. Вот тогда либералы согласны дружить и снисходительно похлопать по плечу и даже пустить в предбанник, но разумеется, не дальше. Простите, господин Крашенинников, но это не разговор. Хотите иметь дело с националистами - извольте уважать их ценности.

Объясняю на пальцах. Для националиста во главе угла стоят люди, народ, нация. А не, к примеру, бумаги, которые пьяный Ельцин, расстрелявший Парламент в 1993 г. и фальсифицировавший выборы 1996 г. (т.е. правивший незаконно с 3 октября 1993 г. по 1999 г.), где-то подписал. Для националиста один из краеугольных камней - это национальное единство его народа, в данном случае русского. Право русского народа на национальное единство стоит выше советских границ, которые определялись сверху. Когда, к примеру, Крым отдавали Украине, никто его жителей об этом не спрашивал. Большинство населения Крыма - это этнические русские, что показала перепись в независимой Украине. С какого перепугу они как крепостные должны жить в составе другого государства потому, что баре Хрущёв и Ельцин изволили подарить их Украине? Нет, воля народа выше этого. Кстати, позвольте спросить - какой же Вы либерал, господин Крашенинников, если Вам на волю народа плевать и какие-то бумажки для Вас важнее воли сотен тысяч живых людей?

Есть такая детская месть: "на зло бабушке отморожу уши".Крашенинников предлагает русским националистам с упоением предаться ей. На Украине живут миллионы русских. По официальной украинской переписи их там ЕМНИП 17%. Если либерал может сказать "это внутреннее дело Украины", то националист - нет. Для националиста во главе угла люди, а не кем-то прочерченные границы. Миллионы русских и русскоязычных Украины - это такая же забота и боль русских националистов как и русские в России. Двадцать лет они подвергались там систематическому притеснению по этноязыковому принципу. Если либералов это не заботит, то это их дело, не надо только навязывать свой взгляд националистам. Националисты не могут мириться с притеснением русских где бы оно ни происходило.

Как русские националисты могли реагировать на русское народное восстание в Донбассе? Сказать на зло Путину "пусть русских подавят и добьют окончательно"? Тогда они отреклись бы сами от себя и стали бы уже не русскими националистами, а кем-то другим.

У меня, к примеру, крестная из города Артёмовска. Если Крашенинникову плевать на то, что турчиновско-коломойские каратели могут уничтожить её семью, то мне - не плевать. Я что, должен был сказать "пусть убивают на зло Путину"? Пусть Крашенинников попробует мне в лицо сказать, что моих родственников в Донбассе надо убить за то, что они такие "не прогрессивные колорады".

Так что Русская весна, а точнее, реакция на неё большинства русских националистов как раз показала, что проект современного русского национализма вполне созрел. Люди всё понимают правильно. Именно как националисты, для которых во главе угла не бредовые идеи о "белом братстве" или имперские химеры, а именно нация и её единство. Если это не нравится либералам - это, кстати, тоже признак роста русского национализма. Ну и, разумеется, это проблемы либералов. Русский национализм - не червонец золотой, чтобы всем нравиться.

[Писано быстро, на одном дыхании, так что не судите строго]
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Июнь, 14, 2014 20:13 (UTC)
(Permanent Link)
Плюсую. Тут на конце нацию будет уместно добавить:
"Для националиста во главе угла стоят люди, народ"

И помимо проживающих на территории Украины собственно русских (великороссов) есть ещё малороссы и русины, которые в широком смысле тоже - русские. Тут уместно вспомнить три волны украинизации.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 14, 2014 22:28 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, дружище, добавил.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Июнь, 15, 2014 06:11 (UTC)
(Permanent Link)
Я в этом тексте увидел нечто другое. Когда еще только закрутился Майдан, я сказал, что русскому национализму хана. Удар во всяком случае будет очень серьезный. Это никак не связано с Русской Весной, которую приватезировали в своих интересах властьимущие, а просто теперь националисты будут ассоциироваться в массовом сознании с бандеровцами, как раньше ассоциировались с НС. И это в тот момент, когда Нацдвижение стало принимать какие-то вменяемые идеологические формы. Безусловно, националисты не могли остаться равнодушными к украинским событиям, но этот самый Крашенников констатировал факт, который имеет сегодня место быть.
[User Picture Icon]
From:rumjancew
Date:Июнь, 15, 2014 06:15 (UTC)

Дополнения

(Permanent Link)
Вероятно, сожалеть об отвержении со стороны либерастов може только тот "националист", который, что называется, работает на заказ... чего изволите. А тут облом: работа выполнена, после которой больше не заказывают - полный провал маркетинговый.
Либералами нынешних называть нельзя, нынешнее это явление обозначают словом "неолиберализм", которое по некоторым характеристикам превосходит гитлеровский нацизм, а "либеральное" в нём только это слово - неолиберализм. Нужно бы оговаривать эту особенность, когда Вы называете их либералами (и даже либерастами).
Очевидно, что слово "русский" Вы употребили НЕТОЧНО: есть русские великоросы, русские малороссы (ср. украинские украинцы или еврейские евреи), а русские - это практически все население России и прилегающих территорий, это одна нация (за вычетом категорий, названных выше в скобках).
From:Василий Литвин
Date:Июнь, 15, 2014 11:30 (UTC)
(Permanent Link)
Крашенинников - типичный пропагандон. После подвигов русских националистов в оккупированных Украиной Донбассе, Новороссии и Слобожанщине (левачье уже стонет - а где же наши?), "эту песню - не задушишь, не убьешь".
Кстати, Артемовск - это по-русски Бахмут.
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Июнь, 17, 2014 10:31 (UTC)
(Permanent Link)
Абсолютно верно. Просто либералы и "многонационалы" хотят чтобы Русские националисты были националистами (и даже шовинистами) еврейскими, таджикскими, украинскими и тд.