?

Log in

No account? Create an account
27 май, 2014 @ 19:03 Карго-культ Майдана и российская оппозиция
About this Entry
Поучительно то, что та часть российской оппозиции, которая восхищается украинским Майданом, совершенно не поняла и не усвоила его главный урок, который состоит в том, что оппозиция должна быть единой и что единство это формируется на основе национально-патриотических ценностей. На Украине любой Аваков или Коломойский себя позиционирует как украинец, патриот и националист. Там модно быть украинцем, патриотом, националистом (это и есть нация - общность социо-культурная, а не биологическая). И в этом сила этой революции. А в России между крыльями оппозиции полное непонимание - в либеральной её части быть русским (я уж не говорю патриотом и националистом) совершенно не модно. И эта тенденция только усилилась. Симпатии к Майдану у либералов мне напоминают карго-культ ("колорадская" риторика и иже с ней). Но на карго-культе, простите, далеко уехать нельзя.

Если и вправду равняться на Майдан как на пример успешного народного движения - это должен быть не карго-культ, а именно воспроизводство его существа в нашем бекграунде. Любой условный Изя Шниерсон должен себя позиционировать как русского патриота и националиста, ходить с Георгиевской ленточкой и на каждом углу кричать "Крым наш и Донбасс тоже наш!" - вот тогда у нас всё будет. До того - не будет.

На Украине даже иной раз нельзя понять, кто либерал, а кто националист - на столько тесно они переплетены. И пока в России не будет того же - ничего не будет. Либералам в России надо серьёзно меняться в сторону национал-демократии.

В России же сейчас ситуация с размежеванием националистов и либералов только ухудшилась: националисты вполне логично поддерживают Русскую Весну (русское антиколониальное восстание в Донбассе), а либералы пишут длинные тексты с призывами к киевской хунте осуществлять массовые убийства людей в восставшем Донбассе. Как они после этого собираются сотрудничать с националистами - я не понимаю. Точнее понимаю, что не собираются и даже цели такой не ставят, но без националистов либералы для Путина не опасны как бабочки махаоны. В российском бекграунде к националистам в качестве "боевого крыла" оппозиции добавляются ещё нац-болы и левые*, но и они в подавляющем большинстве на стороне
восставшего Донбасса. В общем, я бы сказал так: отечественные поклонники Майдана воспринимают его в чисто карго-стиле, по-существу они ничего не поняли и ничему не научились.

Либералы (и близкие к ним левые) своей позицией по Русской Весне резко оттолкнули от себя националистов и большинство левых. Как они будут выходить из этой изоляции - я не знаю. Но в любом случае первым условием для такого выхода должно быть осознанное волевое усилие, а уже на этой ступени начинаются проблемы...

* В украинском бекраунде "левый=за Россию", поэтому левые не были самостоятельной единицей украинской революции, в России же положение левых совершенно иное.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Май, 27, 2014 15:10 (UTC)
(Permanent Link)
Две поправки:

1. Единственные националисты на территории бывшей Украины - это крымчане, причём русские националисты. Никаких украинских националистов там не существует.

2. На Украине левые не только "за Россию", но и "против России" - там все левые, никаких правых там нет.
[User Picture Icon]
From:igor_bon
Date:Май, 27, 2014 15:43 (UTC)
(Permanent Link)
"Майдан как на пример успешного народного движения" - успех этого самого народа в чём заключается? В насильственной смене одного олигарха и вора, и выбором главой его же министра - олигарха и вора? Пока только квасной патриотизм с успехом заменяет осознание полного провала майдана по всем пунктам. Делать ставку на национализм - загнать оппозицию в тупик, потому как "национализм=фашизм=враг" - сидит в народе на подсознательном уровне и будет отвергнуто Массами. А вот лозунг - "дал взятку - приблизил майдан!" пройдёт на ура.
[User Picture Icon]
From:manpupunera
Date:Май, 27, 2014 17:35 (UTC)
(Permanent Link)
Не понимаю какой смысл делить политических пигмеев на либералов, националистов, левых и т.п.
На Украине США проплатили нацистам участие в майдане и свержении Януковича, нацисты это сделали. Проплатили террор и развёртывание гражданской войны - нацисты устроили террор. Проплатили олигархам за передачу Трубы и энергетики под контроль США и ЕС, олигархи отдали Трубу.
Байден с Обамой пардон срали на политическую окраску тех, кого нанимают для уничтожения суверенитета Украины.

Отношение США к российской оппозиции точно такое же, что либералов, что националистов, они просто используют в своих целях. Но, если украинцев майданы ничему не учат и они каждый раз весело убивают друг дружку под треск рухнувшей экономики, то у нас иммунитет. Мы своё государство, хреновое, вороватое, жестокое, свою немытую Россию никому не позволим уничтожать, никаким пендосам и их подпиндосникам!
[User Picture Icon]
From:marquis_the_cat
Date:Май, 28, 2014 05:48 (UTC)
(Permanent Link)
Среди "русских националистов" тоже размежевание - ряд из них поддерживают Майдан: часть из "Новой силы", "Союз русского народа" (который Бориса Миронова). Может, кто еще, не отслеживал...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 28, 2014 12:38 (UTC)
(Permanent Link)
К ним всё написанное в посте относится в полной мере.