?

Log in

No account? Create an account
24 апр, 2014 @ 23:54 Ощутите рукопожатие питекантропа
About this Entry
20 апреля немного не дожив до своего 93-летия скончался известный археолог, один из ведущих специалистов по первобытному искусству, профессор кафедры археологии исторического факультета СПбГУ, замечательный человек и блестящий лектор Абрам Давидович Столяр (1921-2014).

Ничего не отложилось в памяти с первого курса на истфаке столь ярко, как потрясающие искромётные лекции Абрама Давидовича по основам археологии и истории первобытного общества. Передать ворох впечатлений от них очень не просто - это надо увидеть и услышать, иначе не понять.

Помню, как Столяр давал подержать нижнепалелетическое рубило, приговаривая: "ощутите рукопожатие питекантропа". А ещё он говорил: "любой из нас может с гордость сказать: все мои предки в эпоху верхнего палеолита были великими людьми", ибо не великие люди тогда просто не выжили бы.

Делом всей жизни А.Д. Столяра стала книга Происхождение изобразительного искусства. М., 1985, которая по праву может стоять в одном ряду с работами Моргана, Фрезера, Тайлора и других титанов историко-теретической мысли.

Земля пухом, дорогой Абрам Давидович, кто вас хоть раз слушал, никогда этого не забудет.

http://ritual.vixpo.nsu.ru/?el=166&mmedia=IMAGE
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Апрель, 24, 2014 20:17 (UTC)
(Permanent Link)
R.I.P. Могучий был человек.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Апрель, 24, 2014 21:17 (UTC)
(Permanent Link)
Еще какой!
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Апрель, 29, 2014 09:27 (UTC)
(Permanent Link)
Земля пухом.