?

Log in

No account? Create an account
15 апр, 2014 @ 02:32 Такой советизм нам не нужен
About this Entry

В продолжение поста про “закон о раздаче гражданства”.

Итак, как вы знаете, “закон о раздаче гражданства” не прошёл: во втором чтении в него внесли принципиальную правку: на упрощённый порядок получения российского гражданства могут претендовать только те жители Средней Азии и Закавказья, чьи предки проживали на территории СССР или РИ, но в границах нынешней РФ.

В том виде, в каком закон в итоге приняли, он кажется вполне годным: быстро получить гражданство России смогут те, чьи предки выехали некогда с территории страны, т.е. русские и представители других коренных народов России – татары, башкиры, чуваши и т.д. Казалось бы, всё замечательно.

Однако, есть в этом законе два прорехи. О первой, в принципе, уже много написали, о второй, кажется, не особо:

1) В законе сказано, что претендовать на упрощённое получение гражданства РФ могут те, кто ныне постоянно проживает на её территории. Во-первых, не вполне ясно, что значит “постоянно проживает”. Даже если под этим понимается именно то, что должно, т.е. вид на жительство, всё равно это серьёзная прореха, так как не оговорены никакие сроки “постоянного проживания” для того, чтобы претендовать на ускоренное получение гражданства. Получается, трудолюбивому мигранту достаточно просто получить вид на жительство (а это не так сложно) и он на второй день может претендовать на получение российского гражданства по упрощённой схеме. Этой дырой мигранты из южных постсоветских стран могут начать пользоваться и её надо закрыть.

2) По этому закону белорусы, украинцы и их потомки не смогут претендовать на ускоренное получение гражданства РФ. А между тем, многие из них, что живут в Закавказье и Средней Азии (а в тамошних условиях вряд ли до разборок, кто москаль, кто бульбаш, а кто хохол – скорее все составляют “большую” русскую общину), вполне могли бы переехать в Россию. Равно как и многие украинцы, “гастарбайтерствующие” сейчас в России могли бы тоже, если бы захотели, стать её гражданами.

Но нет, правительство России мыслит именно исключительно “постсоветскими” категориями в худшем виде: либо мы что-то даём всему постсоветскому пространству, либо не даём никому. Как-либо выделить Беларусь и Украину – ни в коем случае.

Пора с этим завязывать. Такой “советизм” нам не нужен. Нужно чётко обозначить, что на постсоветском пространстве есть народы братские, родственные русскому и предельно близкие ему (белорусы, украинцы, русины) и есть народы обычные, такие же как и все остальные в мире, ничем для России ныне не примечательные, хотя и бывшие некогда с ней в составе одного государства. И подход к ним должен быть совершенно разным. В Средней Азии и Закавказье уже выросло поколение, ничем не связанное с Россией, почти не знающее русского языка и воспитанное в духе русофобии, которая давно стала одной из основ национальной идеологии в Средней Азии и Азербайджане.

В основу закона об ускоренном получении гражданства России должен быть положен не территориальный, а этнокультурный принцип. Оно должно предоставляться русским, представителям коренных народов России, не имеющих своих государств за её пределами, а также представителям восточнославянских народов, родственных русскому. Тогда не будет никаких прорех и непоняток.