?

Log in

No account? Create an account
15 янв, 2014 @ 00:28 Путен и Ломоносов
About this Entry
Наткнулся недавно вот на что. Известный юморист Михаил Задорнов, увлекающийся древнерусской историей, и даже снявший популярный фильм про Рюрика (каюсь, о самом фильме я ничего не написал, хотя вышел он давно и только на ютубе набрал уже больше миллиона просмотров, исправлюсь) на своём сайте недавно написал:

"Я рад, что из учебников истории убрали, что Рюрик был скандинав... В чем-то это и моя заслуга. И впервые варяги не обозначены шведами за эти 200 лет. Если бы Ломоносов был жив, он бы Путину руку пожал".

Что убрали однозначное отождествление варягов со скандинавами - безусловно, хорошо*, так как это лишь гипотеза, а не доказанный факт, и существуют серьёзные основания в пользу противоположной гипотезы, согласно которой летописные варяги - это балтийские славяне. Соответственно, в учебниках обе научные гипотезы этнической атрибуции летописных варягов должны быть даны на равных с описанием аргументов в пользу каждой из них.

Но это, так сказать, частная деталь. А если смотреть в общем и целом, то если бы Ломоносов встретил Путена, то не то, что не пожал бы ему руку, а крепко дал бы этому деятелю по морде. За целенаправленный развал российских науки и образования.

Прочесть подобное было тем более странно, что Задорнов известен свой жёсткой и справедливой критикой "реформ", а реально разгрома российского образования. А между тем, на всех законах, подрывающих российские науку и образование, по странному стечению обстоятельств, стоит подпись Путена. Всякие фурсенки-ливановы - это ведь лишь шестёрки, исполнители. Задачи перед ними ставил и ставит Путен и наивно верить, что он ничего не понимает, а всё происходящее - происки врагов. А уж то, что он лично проталкивал "реформу" РАН и цинично обманул учёных (обещал, что Фортов возглавит ФАНО, а его возглавил какой-то киндер-сюрприз финансист) должно было снять пелену с глаз даже самых наивных людей (если они только не идиоты в медицинском смысле данного понятия, ну или не на зарплате).

И вот нате вам: "борец с уничтожением российского образования" Задорнов готов целовать ликвидатору российского образования Путену руки за небольшую барскую милость в частном вопросе. Приехали.

* Тут, впрочем, есть вот какой нюанс. Условных "антинорманистов" недобросовестные оппоненты, когда нечего сказать по-существу дела, и так часто обвиняют в том, что ими движет не научный интерес, а "ложно понятый патриотизм" и всё такое. Так что может оказаться, если власть, активно сейчас взявшая на вооружение "патриотизм" как последнее оружие для защиты наворованного и сохранения статуса-кво, их "облагодетельствует" (не бескорыстно, конечно, а сделав частью своей идейной обслуги), то это будет медвежьей услугой. В ситуации глубокого отчуждения между властью и обществом, каковое сложилось сейчас, поддержка власти - реально работает учёному (и не только) серьёзно в минус. Поэтому надо трижды думать, прежде, чем принимать путенские милости.