?

Log in

No account? Create an account
26 дек, 2013 @ 20:17 О "русском ваххабизме"
About this Entry
В продолжение этого поста.

Если говорить о социально-психологических корнях такой формы "бегства из русских" как "русский ваххабизм", то типологически ближе всего к нему окажется "русский гитлеризм".

Национал-социалистическая Германия, как известно, планировала истребление и полное порабощение восточнославянских народов. Об этом говорится много и русские дети, так сказать, впитывают эту информацию едва ли не с молоком матери. У подавляющего большинства русских людей реакция на информацию о чудовищных планах и действиях гитлеровцев в отношении русского народа вызывает однозначную и совершенно верную реакцию: Гитлер - мразь, подонок и наш злейший враг.

Но всегда есть некий процент людей, противопоставляющих себя обществу. Проявляется это по-разному (субкультуры, секты, всякие маргиналы и т.д.), в нашем случае, некое количество людей реагирует на информацию о преступлениях немцев против русских в годы Великой Отечественной войны "протестным" образом: "ах, вы все тут ненавидите Гитлера, ну так мы его будем любить, вы говорите, он хотел русских уничтожить и поработить, а мы будем считать, что он хотел дать русским свободу". В общем, на зло бабушке отморожу уши. В стабильной ситуации число таких "протестантов" будет мизерно и не имеет потенциала для существенного роста, в кризисные периоды оно может возрастать.

Та же модель и у формирования "русского ваххабизма". Практически с молоком матери русские дети усваивают, что наша национальная религия - это Православное Христианство (сейчас ещё, впрочем, есть некий процент родноверов, но это тема для отдельного разговора). Узнают они и то, что ислам исповедуют другие народы, отношения с которыми у русских были, скажем так, не всегда однозначными. Так подавляющее большинство русских становятся христианами разной степени воцерковлённости. Понятно, что большая часть становится лишь "формальными христианами", но тем не менее подавляющее большинство русских считает себя именно христианами*. Те же кто становятся атеистами, не противопоставляют себя остальному народу и всё равно ориентируются на русскую культуру, тесно связанную с Христианством.

Но кто-то опять-таки, должен противопоставить себя обществу и на религиозном поприще. И здесь одним из вариантов становится как раз "русский ваххабизм". Причём модель его принятия человеком будет той же, что и в случае с гитлеризмом: "ах, все вокруг считают, что ислам чужд русскому народу или даже враждебен ему, ну так я стану мусульманином".

Также "русский гитлеризм" с "русским ваххабизмом" роднят многие другие важные черты: для них обоих характерны радикализм и культ силы. Культ примитивной грубой силы, с помощью которой как уверены "гитлеристы" и "ваххабиты" можно навести порядок и решить все вопросы.

В общем, "русский гитлеризм" и "русский ваххабизм" с точки зрения социально-психологической явления очень близкие. Мотивация их принятия практически одинакова, а конкретный выбор ("гитлеризм" или "ваххабизм") зависит скорее от субъективных факторов.

* При этом в критический момент столкновения с иноверцами это "формальное христиканство" способно актуализщироваться. Пример - подвиг Евгения Родионова. Вряд ли этот молодой человек был истово верующим в своей доармейской жизни.
[User Picture Icon]
From:boreios
Date:Декабрь, 26, 2013 17:40 (UTC)
(Permanent Link)
Ничуть не отрицая, что победа Германии привела бы к очередной катастрофе для русских, стоит однако признать, что ГП «Ост» — пропагандистский фейк. Настоящий ГП «Ост» — это реальность, в которой мы здесь и сейчас живём. К Гитлеру надо относиться как к очередному врагу без привязки к всяким планам, он не лучше и не хуже императора Вильгельма или Наполеона, например.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2013 18:14 (UTC)
(Permanent Link)
"стоит однако признать, что ГП «Ост» — пропагандистский фейк".

Где Вы получили источниковедческое образование и какова Ваша источниковедческая квалификация, чтобы вообще судить о подобных вещах? Ответы: нигде и никакая. Так что идёте на три буквы. Вы пришли в ЖЖ профессионального историка, так что не порите чушь, я этого не люблю, а свои дилетантские суждения оставьте при себе, ферштейн?
[User Picture Icon]
From:boreios
Date:Декабрь, 26, 2013 19:02 (UTC)
(Permanent Link)
Откуда столько агрессии? Нет, я закончил иняз. Что никак не запрещает мне интересоваться историей. История — это не закрытая тема для особо избранных. А такая вещь как историческая лингвистика меня просто обязывает историей интересоваться, даже если мне и не нравится.

Можно мне вам тогда задать вопрос? Ваш профиль — домонгольская Русь, и ВОВ, судя по всему, вы никогда не занимались. Я даже уверен, что вы и немецким не владеете, чтобы должным образом оценить источники. Откуда же вы тогда знаете? Поймите правильно, если есть доказательства, то нет вопросов. Но оригиналов нет, а людям вместо этого суют какие-то «найденные» «письма» непонятно кого. И хотят, чтобы в это с религиозным рвением верили? Нет, спасибо. Мне вполне достаточно того, что было в 41-45, чтобы относиться к Рейху и Гитлеру негативно. Никаких написанных на коленках писем не нужно. И если для кого-то отсутствие каких-то планов уже не достаточно, чтобы не испытывать негатива к Гитлеру, а сама мысль о подделке вызывает почти религиозную агрессию, то я не знаю, что сказать уже.
[User Picture Icon]
From:boreios
Date:Декабрь, 26, 2013 17:44 (UTC)
(Permanent Link)
По поводу «русских» мусульман я уже подробно писал:
http://boreios.livejournal.com/4520.html
[User Picture Icon]
From:basiliobasilid
Date:Декабрь, 27, 2013 14:13 (UTC)
(Permanent Link)
Нет. Тут все много сложнее. Ислам в традиционной форме и в форме радикальных толков принимают самые разные русские люди и по самым разным причинам. Зачастую, это не подростковое стремление к протесту, а мотивы совсем иного характера. Исламские сообщества оказываются очень привлекательными для представителей тех этносов, у которых ислам не традиционная религия, по причинам "чисто русским" - они обеспечивают высокий уровень взаимопомощи и солидарности. (Ислам среди русских распространяется очень здорово, например, в тюрьмах.)И по причинам, видимо, "фроммовским" (бегство от свободы) Протест - не универсальное объяснение.
[User Picture Icon]
From:semargl_bird
Date:Декабрь, 29, 2013 17:25 (UTC)
(Permanent Link)
Основной фактор - гарантия взаимопомощи. И по поводу тюрем верно.