?

Log in

No account? Create an account
25 дек, 2013 @ 22:50 Демонтаж народа
About this Entry
«Я сидел напротив симпатичных русских ребят не старше 15 лет. Все они были ваххабитами». Иерарх РПЦ признал "эпидемию исламизма" среди русских в Сибири.

Социально-психологические причины ухода русских в ваххабизм ровно те же, что и в "мерянство". В зависимости от конкретных условий "бегство из русских" идёт в ту или иную сторону, но причины его одни - упадок национального самосознания русского народа вследствие его неопределённого статуса в современной России (русских в России около 80 процентов, но для государства это лишь один из 180 народов некоей абстрактной "многонациональной страны"). Только возрождение национального самосознания, при котором русский народ ощутит своё единство, сможет остановить этот процесс. А для этого нужны коренные изменения в государственной политике.

Более подробно вопрос рассмотрен в моём очерке

«Бегство из русских» как социокультурный феномен
[User Picture Icon]
From:linga_sharira
Date:Декабрь, 25, 2013 20:48 (UTC)
(Permanent Link)
>Только возрождение национального самосознания, при котором русский народ ощутит своё единство, сможет остановить этот процесс.

вот у меня возник вопрос -я Русская. несмотря на то что что подозрения в намешенности крови по прабабкам есть. но я русская. более того родновер, но это не суть...
так вот скажите мне как можно в 15 лет заинтересоваться вахабизмом будучи русским?
у меня ребята во дворе вчерашние школьники - на разговоры о национальности гордятся своей и задаются вопросами христинизации Руси. и их ни кто не толкает на это.
как можно бежать от своей национальности.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 25, 2013 21:12 (UTC)
(Permanent Link)
А вот можно, когда твоя национальность является, как бы это сказать, "непрестижной". В такой ситуации у некоторой части её представителей с неизбежностью возникнет желание "перекраситься". Русский народ находится сейчас в очень непростом положении по многим параметрам. В т.ч. он не имеет своей национальной государственности. Юридически он никак не связан с государством "Российская федерация" и это государство никак не привязано к нему. Для него русские - это один из 180 народов. И даже хуже: почти во всех межэтнических конфликтах оно последовательно оказывается на стороне кого угодно, только не русских. Любому народу разрешён национализм и только русским - запрещён. Русских постоянно публично безнаказанно унижают. 282 статья получила в народе прозвание "русской". Таким образом, русский народ находится в униженном состоянии в своей собственной (вроде бы стране. К этому плюсуются и другие факторы, например, неприязнь бедных регионов к зажравшейся Москве и т.д.

Вот люди и бегут кто в мерю, кто в ваххабиты, кто ещё куда. Ведь если ты "меря" - значит не русский, значит в привилегированном положении. Если ваххабит - тем более.

"на то что что подозрения в намешенности крови по прабабкам есть".

Вот это, кстати, тоже питательная среда для "бегства" - рыться в долях кровей своих прабабушек. И этот дискурс русским навязали для обоснования тезиса "русских никаких нет, а есть помесь непонятно кого непонятно с кем". На самом деле это полная ерунда и наследие чисто биологизаторского подхода к этничности, от которого европейская наука давно отказалась. Никакие доли в крови прабабушки быть русским не помешают.
[User Picture Icon]
From:linga_sharira
Date:Декабрь, 26, 2013 05:11 (UTC)
(Permanent Link)
> Никакие доли в крови прабабушки быть русским не помешают
Вот просто Золотые слова )

ну да, в целом конечно положение непростое.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2013 15:11 (UTC)
(Permanent Link)
Кстати, так называемые "приморские партизаны" тоже были с закосом под ваххабитов и в своём знаменитом видеообращении помянули добрым словом кавказских боевиков. Некоторые из них реально приняли ислам: http://www.youtube.com/watch?v=23VkqUIOH-k
[User Picture Icon]
From:boreios
Date:Декабрь, 26, 2013 17:56 (UTC)
(Permanent Link)
Ох уж эти ковыряния в кровях. Стоит в пятом поколении иметь в предках кого-то «не того» — всё, человек выписывает себя из русских или как минимум считает себя каким-то неправильным русским. Вот откуда это чисто расистское ковыряние пошло? Непонятно. Нюрнбергские законы отдыхают. И чем больше человек себя позиционирует либералом и интернационалистом, тем больше со скрупулёзностью эсэсовца он ковыряется в своих и, что противнее, в чужих кровях. Всё таки, мне кажется, это из Галахи пошло. Самые любители ковыряний — таки да.