?

Log in

No account? Create an account
19 дек, 2013 @ 23:24 О политзаключённых
About this Entry
Видимо, Путен к Олимпиаде хочет обзавестись неким "человеческим лицом" и потому велел выпустить тех, о ком больше всего шумят западные СМИ: опального олигарха Ходора и эпатажных девчонок из Пусси Райот, ну и даже нескольких "узников Болотной". Но ни о какой полноценной амнистии политзаключённых в России говорить, разумеется, не приходится:

1) Дума цинично отклонила амнистию по политической 282 статье, самое наличие которой в УК является позором России (а в ещё большей степени - её конкретное правоприменение). Эта статья позволяет судить людей за мысли, за слова, за убеждения. Все, осуждённые по ней - "политические" без всяких оговорок, узники совести. И это ещё в лучшем случае. В худшем по ней судят случайных людей, которые вообще не имеют отношения к политике, просто имели неосторожность что-то где-то сказать или выложить в интренете и это что-то попалось на глаза охранке. Один из последних примеров - дело "саратовского пенсионера-экстремиста";

2) "Болотное дело" является просто насмешкой над правосудием. Никто ведь даже не попытался создать хоть видимость законности и найти тех, кто реально дрался с ОМОНом (я уж не говорю о том, чтобы разобраться в степени виновности полицейского начальства и политического руководства страны в столкновениях). Нет, схватили каких-то случайных людей, из которых один "кинул в ОМОНовца неустановленный жёлтый предмет" (и все до одного обвинения из аналогичной серии), и сделали из них стрелочников. Своя логика, впрочем, в этом есть: власть обозначила, что для неё фактически преступление - само участие в митинге. Был на митинге? Уже виноват и можешь сесть, "неустановленных жёлтых предметов" на всех хватит.

В этой связи находит объяснение и "циничный фанатизм" Путена, постоянно оправдывающего расправу над "болотными узниками" и отказавшегося помиловать их всех даже ради "человеческого лица" Олимпиады. Мелочный мстительный человечек, который, видимо, не может забыть свой страх во время "болотных митингов". Это даже не диктатура, это какая-то мелочная мстительность. Как раз умный уважающий себя диктатор давно отпустил бы этих несчастных домой, ну хотя бы из чисто рациональных соображений, дабы показать обществу своё милосердие и улучшить свой имидж. Но только не Путен, для него удовлетворить своё желание мести, видимо, важнее всего. Диктатор, тьфу, б-ть, жалкий и ничтожный.

3) Но "заложники болотной" - это только верхушка айсберга.Реально в стране политзаключённых сотни, если не тысячи: это и национал-большевики Лимонова, и предприниматели, брошенные на нары рейдерами, в роли которых зачастую полностью или частично выступает государство, и националисты, и профсоюзные активисты, и разного рода общественники от борцов с коррупцией до экологов, и члены незарегистрированных политических партий, и участники митингов, народных сходов и иных санкционированных и несанкционированных акций и т.д.

Кто-то из них сидит по полностью сфабрикованным делам а-ля Даннил Константинов. Кто-то сидит по обвинениям, которые не доказаны (пример - дело Тихонова-Хасис. В любой западной стране по таким сомнительным доказательствам суд бы их виновными не признал и отпустил). Кто-то сидит за реальные преступления, которые неверно классифицированы и сроки по которым, соответственно, сильно завышены (например, реально мы имеем дело с хулиганством, а классифицируют его как "терроризм" со всеми вытекающими или тоже дело Пусси Райот - юридически их поступок тянул не больше, чем на 15 суток, какое-то кол-во часов общественных работ или штраф, но никак не на два года колонии). Кто-то сидит за то, за что ни в одной нормальной стране не сажают (критика Путена, участие в митингах и т.д.).

Все эти люди должны выйти на свободу (или получить адекватное, а не завышенное многократно наказание, там где преступление имело место и где оно надёжно доказано): и скинхеды, и профсоюзные активисты, и предприниматели - жертвы рейдерства, и национал-большевики, и либералы, и левые, и общественники и т.д. Все. До одного.

В этой связи не могу не коснуться ещё одной постыдной черты определённой части оппозиции - это разделение политзаключённых на "своих" (которые "хорошие") и "чужих" (которые "плохие"). Мне вспоминается немало случаев, когда, допустим, либералы отказывались защищать политзаключённых-националистов. Такой подход совершенно недопустим: политзаключёнными должны быть признаны все люди, пострадавшие за свои политические убеждения и действия и все они должны быть освобождены или получить адекватное наказание вместо чудовищных путинских сроков. Десятки и сотни поломанных жизней должны быть спасены на сколько это возможно: дети должны вернуться к родителям, любимые к любимым, братья к сёстрам и т.д. Все "политические" должны вернуться домой независимо от того, за какие конкретно взгляды они пострадали: от скинхедов до толерантнейших либералов.

Ну и главное - политическое руководство страны и лично Путен несут личную ответственность за каждого политзаключённого. Возможно, лично Путен не давал команды фабриковать дело, допустим, на Таисию Осипову, но об, безусловно, дал общую команду сажать оппозиционеров, в т.ч. и за счёт фабрикации на них липовых дел по уголовным статьям, он защищает "политическую" 282 статью (кою недавно даже велел ужесточить, кстати, все депутаты, которые за неё голосовали, я считаю, тоже должны понести ответственность за поломанные судьбы людей), он безусловно, в курсе того как она используется и т.д.

Соответственно, ответственность за происходящие в стране политические репрессии должна в будущем быть "по всей вертикали": перед судом должны предстать все их организаторы от рядовых ЦПЭшников до Путена.


Константин Васильев. Илья Муромец освобождает узников
[User Picture Icon]
From:romengalad
Date:Декабрь, 20, 2013 11:49 (UTC)
(Permanent Link)
Я так понимаю, Аракчеева эта амнистия не касается.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 20, 2013 12:49 (UTC)
(Permanent Link)
Конечно нет. И Аракчеев - безусловно, политзаключённый, человек, которого посадили в тюрьму в угоду известно кому, хотя вина его не доказана и суд присяжных дважды (!) его оправдывал, что не помешало его закрыть. "Дело Аракчеева" - позор россиянской фемиды.