?

Log in

No account? Create an account
10 дек, 2013 @ 02:09 О размывании нравственных критериев
About this Entry
Режиссёр недавно вышедшего фильма "Сталинград" Ф. Бондарчук (сам фильм откровенно убог со всех сторон, это какое-то издевательство над памятью защитников города) пояснил концепцию своего творения следующим образом: "В фильме обсуждается борьба Добра со Злом, но только не надо проводить случайные аналогии и отождествлять Добро с Красной Армией, а Зло с армией фашистов".

А что же, господин Бондарчук, в той войне, где было всего две стороны, было добром, а что злом, а?

У наших дедов и прадедов было на этот счёт совершенно чёткое понимание, сформулированное в знаменитой песне:

Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.


Чем оно не нравится господину Бондарчуку, хотел бы я знать. Или он думает, что понимает этой лучше? Армия фашистов - не зло, наша армия - не добро... "Всё смешалось в доме Облонских". И вот такая чудовищная каша с размыванием элементарного понимания вещей, откровенно оскорбительная и для ветеранов Великой Отечественной войны и для нас - их потомков снимается на бюджетные деньги и подаётся как вершина "патриотического кина"...

Все знают, что свастика - это древний индоевропейский символ солнца и всё-такое, но мало кто знает, что гитлеровская свастика изображает солнце, катящееся не днём по небу, а ночью под землёй. Таким образом, объектом "поклонения" нацистов было отнюдь не солнце, а его отсутствие - тьма. Армия Гитлера была воинством преисподней, вышедшим из недр ада, и туда же загнанным воинами света - красноармейцами.

Но то, что было как дважды два понятно современникам, теперь за наши деньги замыливают всякие бондарчуки...

[User Picture Icon]
From:saygotakamori
Date:Декабрь, 9, 2013 22:38 (UTC)
(Permanent Link)
Я бы не стал связывать свастику вообще со свастикой НСДАП. Нацистская символика - это конкретное изображение в конкретной пропорции, в конкретной цветовой гамме под конкретным точным углом. Ничего лишнего. Любая другая свастика уже не имеет отношения к нацизму. Идея принадлежала не Гитлеру, он просто был "дизайнером", который разработал "логотип". Что за символ за этим стоит - хз. Может Гитлер просто "так видел".
[User Picture Icon]
From:npohilko
Date:Декабрь, 10, 2013 07:27 (UTC)
(Permanent Link)
И зачем смешивать нравственные и идеологические критерии?
[User Picture Icon]
From:remeslon
Date:Декабрь, 10, 2013 07:39 (UTC)
(Permanent Link)
Что имел в виду Бондарчук, понятно.
Во-первых, в вермахте вовсе не каждый горел желанием сражаться "за дело тьмы", были и те, кого просто погнали на эту войну принудительно.
Во-вторых, и то, что собиралось сделать и сделало советское государство (и красная армия как его инструмент) тоже было не 100%-м добром. Да, гораздо большее зло разгромили, но в послевоенной внешней политике ошибок наделали.
Так что, говоря в общем и о гражданах 3-го рейха и о гражданах СССР, чем меньше человек впускал в себя государственную идеологию, тем ближе он был к "добру".