?

Log in

No account? Create an account
27 ноя, 2013 @ 01:59 Служители исторической науки
About this Entry
В связи с событиями, происходящими вокруг исторического факультета СПбГУ, выкладываю весьма актуальную научно-популярную книгу д.и.н., профессора кафедры истории России с древнейших времён до ХХ в. Виктора Степановича Брачева

Травля русских историков. М., 2006

В 2010 г. вышел полный вариант этой работы под названием "Служители исторической науки" (в электронном виде его, к сожалению, ещё нет).

http://www.kniginina.ru/imgs/big/35357.jpg

Главные герои работы В.С. Брачева - два выдающихся русских историка, бывших в разное время лидерами Санкт-Петербургской исторической школы, не нуждающиеся в представлении любому, интересующемуся отечественной историей: Сергей Фёдорович Платонов и Игорь Яковлевич Фроянов. Но этих учёных объединяют не только их выдающиеся научные достижения и не только то, что оба они стали "лицом" петербургской исторической науки, но и то, что и Платонов и Фроянов в непростых условиях исторического перелома, пришедшегося на их жизнь, твёрдо и бескомпромиссно отстаивали высокие принципы и честь российской исторической науки, равно как и историческую правду (как они её понимали). За это оба подверглись организованной разнузданной травле со стороны государства и его добровольных помощников из числа так называемой "либеральной общественности", стоившей одному из них жизни, а второму, в соответствии с более "мягким" временем (но отнюдь не жалостью гонителей - эти-то с радостью расправились бы с Фрояновым точно также как с Платоновым) должности декана исторического факультета.

Кстати, планы ликвидации исторического факультета - это прямое следствие смещения Фроянова с поста декана в 2001 г. Тогда произошёл очень опасный прецедент: декан факультета был смещён университетским начальством с должности за свою оппозиционную (по отношению к этому самому начальству и вообще) деятельность вопреки мнению факультета, который в своём подавляющем большинстве поддерживал Фроянова. Тем самым начальство подало наглядный урок всем несогласным и закручивание гаек не только в СПбГУ, но и во всей системе высшего образования России стало лишь вопросом времени. Тогда же фактически была предопределена и судьба факультета...

Излишне говорить и о том, что при Фроянове такая ситуация была бы просто невозможна: он скорее забаррикадировался бы на факультете, чем допустил бы его ликвидацию.