?

Log in

No account? Create an account
30 окт, 2013 @ 21:54 "Сын отца народов"
About this Entry
Так называется многосерийный фильм, посвящённый Василию Сталину, который вчера закончили показывать по Первому каналу. На общем фоне массового чернушно-желтушного россиянского синематографа фильмец вполне пристойный, что меня даже удивило.

А Васька жалко. Хороший мужик был, хотя и любил выпить. Трусливая и завистливая шелопунь, дорвавшаяся до власти, сгноила его в тюрьме...
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Октябрь, 30, 2013 18:20 (UTC)
(Permanent Link)
Линия Вольфа Мессинга не смутила? Это из раздела "лжеистория" ведь.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 30, 2013 19:44 (UTC)
(Permanent Link)
Есть в фильме ляпы, да. Но я же говорю: на общем фоне... И снято весьма душевно.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Октябрь, 30, 2013 19:03 (UTC)
(Permanent Link)
>Трусливая и завистливая шелопунь, дорвавшаяся до власти, сгноила его в тюрьме...

Это Хрущёв то трусливый? Вообще-то не рядового мужества человек и несмотря на все свои завихрения один из лучших руководителей СССР и кстати действительно веривший в коммунизм.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 30, 2013 20:00 (UTC)
(Permanent Link)
И в чём он лучший? Его народ ненавидел к моменту свержения. Как говорила моя бабушка, все радовались, когда его сместили. Хамство, волюнтаризм, кукуруза, всякие хаотические реформы. Причём, некоторые из них представляли собой мину под государство - одна ликвидация общесоюзного МВД и передача соответствующих функций на республиканский уровень чего стоила. Отсюда шаг до развала страны был.

Его позиция относительно Сталина была подловатой. Хрущёв был активным соучастником террора, но как-то "забыл" об этом. И не надо говорить, что "он не мог выступить против Сталина при его жизни". Одно дело было просто помалкивать в тряпочку и совсем другое - быть активным участником террора. В 1937 г. Хрущёв руководил Москвой, в 1938 г. - Украиной. Оба региона были "передовиками" террора и Хрущёв не только не пытался уменьшить его масштабы, а ровно наоборот. Почему он об этом в 1956 г. не рассказал?

Большая часть политзаключённых была выпущена до 1956 г. сначала Берией, а потом Маленковым. Это сейчас забыто, усилиями как раз Хрущёва, который себя старался представить благодетелем, хотя самое первое спасибо и за прекращение репрессий и за послабления для крестьян и т.д. надо сказать Маленкову.

З.Ы. Ну а то, что Хрущёв (не он один, но с 1957 г. вся полнота власти была в его руках) держал в тюрьме сына Сталина ни за что ни про что, а чисто из мести и страха, естественно, тоже не в его пользу говорит.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Октябрь, 31, 2013 06:07 (UTC)
(Permanent Link)
>Его народ ненавидел к моменту свержения.
Да неужели? Народу постфактум объяснили за что Хрущева надо ненавидеть. Как обычно.

>Одно дело было просто помалкивать в тряпочку и совсем другое - быть активным участником террора. В 1937 г. Хрущёв руководил Москвой, в 1938 г. - Украиной.
Хрущёв участвовал в терроре не больше чем любой другой руководитель. Членом троек он кстати не был. И на списочках его подписи нет.

>Большая часть политзаключённых была выпущена до 1956 г. сначала Берией, а потом Маленковым.
Это неправда.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Октябрь, 31, 2013 06:40 (UTC)
(Permanent Link)
И да, Василий Сталин арестован 28 апреля 1953 то есть проще говоря Берией. Следствие шло 2.5 года, то есть закончилось в 1956.Все обвинения признал хотя очень сильно сомневаюсь, что его били, после смерти Сталина бить перестали. Досрочно выпущен 9 января 1960, был на приёме у Хрущева, получил военную пенсию и квартиру, то есть шанс ему дали. Вновь арестован 16 апреля 1960, видимо опять начудил.