?

Log in

No account? Create an account
18 окт, 2013 @ 16:00 Мрази
About this Entry
Стало известно, что в Петербурге жестоко избит известный бард, автор военно-патриотических и оппозиционных песен Александр Харчиков.

6 октября, возле дома избили Александра Анатольевича Харчикова.Он вышел из дома не увидев света на веранде.Били железными конструкциями.Били профессионально,левую руку сломали(тройной перелом). Он отключился на какое-то время,потом пришёл в себя,позвал жену,далее долгое больничное заключение.Примерно в июне вызывали в ФСБ по поводу видео по его творчеству. Два месяца назад он заметил слежку и просил товарищей на крупных мероприятиях быть рядом.Сейчас Александр Анатольевич находится в Тосненской районной больнице.

http://kharchikov.livejournal.com/
http://vk.com/id161036658
http://forum.17marta.ru/
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Октябрь, 18, 2013 16:22 (UTC)
(Permanent Link)
есть предположения, кто?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 18, 2013 18:03 (UTC)
(Permanent Link)
Возможно, это показательная расправа над оппозиционером.
[User Picture Icon]
From:vuntean
Date:Октябрь, 18, 2013 18:23 (UTC)

Может эти

(Permanent Link)
"Блок «ФАКТ» (Блок «Фаланга антикоммунистического тарана») — праворадикальная группировка, действующая в Санкт-Петербурге. Позиционируется как «ультраправая группа». Действует предположительно с осени 2010 года.
Публичные заявления «Блок ФАКТ» появляются редко и выдерживаются в тоне жёсткого антикоммунизма. При этом коммунизм толкуются крайне расширительно: «коммунистическими» были названы, в частности, режимы Муамара Каддафи, Башара Асада и даже королевства Бахрейн[1].
«Блок ФАКТ» взял на себя ответственность за избиение петербургского историка-сталиниста Игоря Пыхалова (ноябрь 2010 г.)[2], за поджог агитационного автомобиля горкома КПРФ (сентябрь 2011 г.)[3], за нападение на мирового судью Алексея Кузнецова, рассматривавшего дела оппозиционеров (апрель 2013 г.)[4]. При этом «Блок ФАКТ» приписываются также избиение секретаря горкома РКРП Алексея Русакова (август 2012 г.)[5], повторный поджог автотранспорта КПРФ (февраль 2012 г.)[6], серия осквернений и уничтожений советских памятных знаков (мемориальные доски Ленину, Урицкому, Романову, Трефолеву, Войтику), несколько уличных нападений на активистов коммунистических организаций.)[7]. Предполагается, что активисты «Блок ФАКТ» совершили нападение на бывшего депутата Госдумы Виктора Тюлькина. Лидер петербургских организаций РКРП-РПК и РОТ Фронта, Тюлькин был избит вечером 4 октября 2013 года, после коммунистического митинга в ознаменование 20-летия Октябрьских событий 1993 года. Характерно, что нападавший поздравил Тюлькина «с праздником» [8].
По информации прессы, «Блок ФАКТ» первоначально создавался украинскими ультраправыми националистами. Затем «новые бандеровцы» якобы перебрались в Санкт-Петербург.[9], однако комментаторы оспаривают эту версию. Утверждается, что в организации состоят украинцы, русские, чеченцы, дагестанцы и даже евреи.[7]. Радикальные русские националисты рассматривают «Блок ФАКТ» в качестве соратников по борьбе с «путинским режимом» и «жидобольшевиками»[10].
Нападение на судью Кузнецова 8 апреля 2013 г. дало основания отнести «Блок ФАКТ» к «белоленточной» демократической оппозиции[11]. Однако почти все оппозиционные организации Санкт-Петербурга отмежевались от этой акции[12]. При этом некоторые комментаторы сравнивали действия «Блок ФАКТ» со смягчённым вариантом западноевропейского неофашистского терроризма 1970-х гг.[13]
Весной 2013 г. «Блок ФАКТ» предпринял попытку установления международных связей. Однако переговоры с представителя Национал-демократической партии (ФРГ) и «Новой силы» (Италия) не дали результатов[14].
Также появлялась информация об избиениях активистами «Блок ФАКТ» петербургских наркодилеров[15].
После огласки акций с судьей Кузнецовым и наркоторговцами было высказано мнение, что «Блок ФАКТ» является прообразом «российской фалангистской милиции» - противостоящей путинской вертикали и потенциально берущейся за «решение проблем, с которыми не может справиться государство»[16].
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 18, 2013 23:30 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
Этот "Блок факт" скорее виртуален, чем реален. В общем-то, никаких доказательств его реального существования нет, запустил эту тему Брусиловский, который мог и откровенно всё придумать. Полагаю, что именно так и есть: Брусиловский выдумал этот "Блок факт", кто-то из его сообщников записал видеообращение, что будто бы они напали на Пыхалова и потом эти граждане занимались тем, что постфактум приписывали своему виртуальному "Блоку факту" какие-то события (основной источник по "деятельности" этого "Факта" - тот же Брусиловский, будто бы ему звонят и всё рассказывают некие анонимы). А некоторые события народная молва уже сама связала с ним по принципу "у страха глаза велики".
[User Picture Icon]
From:vuntean
Date:Октябрь, 19, 2013 08:31 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
Полезно бы было допросить Брусиловского и ещё некоторых засветившихся по ссылкам. Логика такая: если это было запугивание, то организаторы должны дать понять, из каких кругов оно исходит. У Харчикова ведь есть недоброжелатели в разных кругах, и те же ультралевые, и власти, и гомики, и сепаратисты.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 19, 2013 15:07 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
Хм-хм... Началось всё так: Брусиловский написал в своём ЖЖ, что возможно, Пыхалов врёт и его избили не "кавказцы", а русские националисты, возмущённые апологией Сталина. И почти сразу в его ЖЖ появляется видео, где некий человек в маске выступает от имени некоего никому не известного ранее "Блока факт" и утверждает, что это они напали на Пыхалова. Уже само по себе это какбэ намекает, что мы тут имеем дело, скорее всего, с не очень умным троллингом со стороны Брусиловского (и в любом случае, есть "Блок Факт" или нет, но, очевидно, что в данном случае мы имеем дело с попыткой приписать себе чужие "заслуги", так как самому Пыхалову веры в сто раз больше). И дальше почти вся информация о деятельности "Блока факт" известна по сообщениям Брусиловского, которому, якобы анонимно "фактовцы" передают свои "отчёты" для публикаций и в этих "отчётах" приписывают себе ответственность за некие акции, связь между которыми совсем не очевидна. Итого: наиболее вероятно, что "Блок Факт" - не более, чем виртуальный трёп Брусиловского*. Так и я могу надеть маску, посмотреть криминальную хронику и приписать себе всё, что угодно перед камерой.

Предположим, что всё-таки эта организация-таки существует и Брусиловский связан с ней. Если взять все приписываемые им нападения на людей, то они не выходят за рамки мелкого хулиганства. Ничего похожего на жестокое избиение Харчикова. Плюс - слежка, о которой он говорил. Всё это указывает на уровень куда более серьёзный, чем тот, на который способны гопники-долбоёбы (с Брусиловским или без).

Ног во избежание и профилактики для разобраться с Брусиловским надо. Его вообще следствие допрашивало по делу о нападении на Пыхалова и по делу о пожоге автомобиля КПРФ в Питере? Проверяли "анонимные номера", с которых ему звонят "фактовцы" и т.д.? За одно то, что он всякую хуиту в сети распространяет, надо этого мудилу заставить отвечать за базар.

* Не исключаю, что Брусиловский прочтёт эту ветку (он своё имя регулярно мониторит) и через пару дней мы в его ЖЖ вновь увидим человека в маске, берущего на себя ответственность за избиение Харчикова.
[User Picture Icon]
From:vuntean
Date:Октябрь, 19, 2013 15:47 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
Сам-то Харчиков не подтверждает "жестокого избиения": просто

кто-то неожиданно подсек его сзади за ноги (возможно металлическим крюком) и одновременно резко толкнул вперед в спину. http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php/topic,822.msg4868.html#msg4868

Этого достаточно, чтобы получить на руке три перелома при падении. Он никого и не видел, в 22 часа совсем темно уже.

А вообще все известные мне угрозы Харчикову были от ультралевых: от такой Виноградовой в Москве и от деятелей с "9 мая".

Харчиков!
Не боишься в еблище словить???!
Поглядывай ,когда топаешь с электрички домой. Мало ли , кто толкнет.
А по рельсам поезда-то ходют.... Больно будет!
И мелком то обведут.

Смотри в штаны не на сри, когда за базар отвечать будешь.
И сам Бог не помошет.

Береги голос, он тебе еще понадобится, когда кричать "СПАСИТЕ!!!!" будешь.

А теперь гадай, что да как?
(это Виноградова)

А на форуме "9 мая" в открытую обсуждали убийство Харчикова, после того как он не пожелал стать их марионеткой.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 19, 2013 16:02 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
"Сам-то Харчиков не подтверждает "жестокого избиения": просто".

Как бы то ни было, а на сколько мне известно, вся информация о "Блоке факт" восходит к ЖЖ (или иным выступлениям) Брусиловского. Соответственно, бритва Оккама велит признать, что где-либо за пределами ЖЖ Брусиловского никакого "Блока факт" не существует, это не более, чем удачная (что просто удивительно-!) мистификация этого гражданина.

"А вообще все известные мне угрозы Харчикову были от ультралевых".

Тут надо учитывать, что те, кто много пиздит в сети в реале как раз-таки ни на что не способны. Как раз те, кто способен - в сети трепаться не будут, а просто пойдёт и сделают.
[User Picture Icon]
From:vuntean
Date:Октябрь, 19, 2013 16:19 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
"А вообще все известные мне угрозы Харчикову были от ультралевых".

Тут надо учитывать, что те, кто много пиздит в сети в реале как раз-таки ни на что не способны. Как раз те, кто способен - в сети трепаться не будут, а просто пойдёт и сделают.

==) Это понятно, зато этих умников сейчас может потаскать следствие
[User Picture Icon]
From:vuntean
Date:Октябрь, 19, 2013 16:22 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
Есть Блок-факт или нет, но факт, что есть серия нападений на коммунистов и т.п. именно в Питере. В Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде такой серии нападений нет. Значит есть вероятность существования в Питере какой-то такой группировки, устраивающей нападения.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 19, 2013 16:38 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
Хм-хм... Я был бы осторожнее в оценках. Нападение на Пыхалова выводим - на него напали "кавказцы", видимо, в связи с его работами. Нападение на судью выводим - на него без счёту людей зуб имели, да и к коммунистам он не имеет отношения. Что остаётся? Нападения на Русакова и Тюлькина (причём оба нападения - это просто мелкое хулиганство, не более). И это нельзя назвать "серией". Не факт, что между ними есть связь и не факт, что они связаны с нападением на Харчикова, зуб на которого тоже был у многих.

Что касается порчи мемориальных досок - то уж вот это-то всю Россию охватывает, причём доски портят самые разные (доску тому же Колчаку, например, тоже регулярно разбивают). И тоже не факт, что все соответствующие случаи в Питере - дело рук какой-то одной группировки.
[User Picture Icon]
From:vuntean
Date:Октябрь, 19, 2013 17:09 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
+ два раза агитмашину жгли
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Октябрь, 19, 2013 22:15 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
Короче, фактов никто не знает, можно строить любые гипотезы дальше.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Октябрь, 19, 2013 22:25 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
Кроме того, как-то все это очень глупо вышли. Обычно, когда человека хотят запугать, ему достаточно ясно дают понять, что все это неспроста. Либо бы избили сразу после какого-нибудь важного мероприятия, либо перед ним. А так если бы Харчикову в свое время не показалось, что за ним следят, он мог бы и не считать, что его избили за политику, а имел бы все основания полагать, что это какие-то тосненские гопники.(а сельские гопники избивают как раз профессионально - в деревнях много людей служило и служит в армии, поэтому боевые приемы знают лучше многих столичных граждан).
[User Picture Icon]
From:vuntean
Date:Октябрь, 20, 2013 10:47 (UTC)

Re: Может эти

(Permanent Link)
Там не Тосно - Ульяновка. Я там был: приличный район, гопников никаких не видел. Сплошняком хозяйские деревянные дома, с огородами, с заборами, с собаками. А "насчёт сразу после мероприятия" - то дата 6 октября наводит на некоторые мысли. 3-4 октября было двадцатилетие. Харчиков тогда материал разместил с именами и фото участников расстрела: http://kharchikov.livejournal.com/168793.html